Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Moelleux chocolat noir betterave rouge

Publié le par Fabichon

En attendant la sortie du four.

En attendant la sortie du four.

Expérimentation number 2 de gâteau aux légumes. Après le fondant chocolat potimarron de la semaine dernière  ( http://fabichon-en-cuisine.over-blog.com/2016/11/fondants-au-chocolat-et-potimarron-sans-beurre-et-pourtant.html ) je risque l'association chocolat betterave ... Au moment de la dégustation je ne dirai pas qu'il y a de la betterave! Sinon,  Je crains de me retrouver avec un gâteau tout neuf sur les bras. 

Cette recette est une adaptation du brownie betterave du livre "Gâteaux aux légumes" publié chez Marabout.  

Essai concluant !
Essai concluant !

Essai concluant !

Je viens de le goûter et j'avoue qu'il est pas mal du tout. Encore une fois on ne sent absolument pas la betterave. En revanche, c'est juste fondant sans ce goût parfois écœurant du beurre en trop grande quantité. Je suis au top! 

La recette : 

250 g de betteraves cuites avec leur jus 

200g de chocolat noir, au moins 60 % de cacao

3 œufs 

70 g de sucre

90 G de farine 

70 g de beurre + 1 c à c de purée d'amandes (ou 80 g de beurre) 

1/2 c à c de levure 

10 g de chocolat amer en poudre

Four à 180

Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre et la purée d'amandes.

Mixer les betteraves avec leur jus. Passer au tamis si nécessaire..

Melanger bien la farine, la levure et le cacao en poudre .

Battre les œufs avec le sucre au batteur électrique pour obtenir un mélange bien crémeux.

Incorporer le chocolat fondu, le coulis de betterave puis le mélange sec (farine).

Au four 30 minutes environ. Si vous voulez démouler le gâteau tapissez le moule de papier cuisson. 

Enjoy! 

 

Commenter cet article

Vanda 20/11/2016 17:44

chez nous courgettes chocolat on adore alors pourquoi pas essayer avec des betteraves ( surtout que j'en ai un bon stock au jardin )
bonne soirée ...bizouilles

Fabienne 20/11/2016 21:53

Merci Vanda . Franchement c'est top avec la betterave. A bientôt .