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Cannelés marseillais

Publié le par Fabichon

Cannelés marseillais
Cannelés marseillais

Humm... Les cannelés ! Cette croûte légèrement caramélisée et ce cœur moelleux... Pas difficile à réaliser à condition de suivre scrupuleusement la recette. La pâte doit se préparer plusieurs heures avant la cuisson, c'est super important. Autre chose: les 2 températures du four à respecter. En les sortant vous pouvez avoir l'impression qu'ils ne sont pas suffisamment cuits, c'est normal, ne prolongez pas la cuisson surtout. J'utilise des moules en silicone mais je les beurre un peu quand même. 

Pour une douzaine de cannelés (peut s'écrire aussi "canelés")

1/2 l de lait

2 œufs entiers et 2 jaunes

1 gousse de vanille 

1 c à c de rhum

100 g de farine

250 g de sucre (et oui!) 

50 g de beurre

Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille. Grattez bien la gousse pour récupérer la pulpe pour l'ajouter au lait chaud. Jetez la gousse vidée. 

Mélangez la farine, sucre et œufs puis le lait chaud et le rhum

Placez au frigo quelques heures (une nuit c'est encore mieux).

Préchauffez le four à 260 degrés avec la tôle sur laquelle seront déposés les cannelés 

Versez la pâte refroidie dans les moules beurrés, au 2/3. 

Enfournez 5 minutes à 270 puis baissez le thermostat a 180 pour une heure de cuisso

Demoulez chaud 

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