Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pain d'épices au confit d'agrume

Publié le par Fabichon

Pain d'épices au confit d'agrume

Pour accompagner le foie gras bien sûr mais pas que. Cette recette est inspirée par celle de Philippe Conticini. C'est un peu long à réaliser car j'ai fait moi-même les deux confits d'agrumes. Sinon, pour aller plus vite, on peut utiliser uniquement davantage de zestes des fruits pour remplacer le confit. Spéciale dédicace pour ma copine Nicole ! 

Pour 10 belles tranches : 

  • 140 g  de lait chaud où vous avez laissé infuser 1/2 h 1 ou 2 clous de girofle 
  • 90 g de beurre 
  • 80 g de sucre vergeoise ou  du sucre de canne complet 
  • 100 g de miel
  • 1 oeuf
  • 20 g  de confit d'orange  et 20 g de confit de citron
  • le zeste d'un citron jaune non traité 
 
  • 105 g de farine type 45
  • 60 g de farine de sarrasin 
  • 20 g de gingembre confit en fines lamelles 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire ou de levure 
  • 1 c a s rase de gingembre en poudre 
  • 1 c à s rase de canelle
  • 1 c à s rase de 4 épices 
  •  1 pincée d'anis étoilé en poudre ( badiane) 
  •  1 càs rase de sucre de canne complet

 

1. Préchauffez le four à 170°C et recouvrez de papier cuisson un moule à cake 
2. Dans une casserole, faites fondre, à feu doux, le miel avec le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance  homogène. Laissez tiédir puis incorporez l' oeuf et mélangez. 
3. Dans un  saladier mélangez tous les ingrédients secs ainsi que  les 2 confits d'agrumes et les zestes de citron. Incorporez le tout au mélange miel/beurre/sucre puis ajouter le gingembre confit. Verser le lait encore tiède. Travaillez 2 à 3 minutes la pâte puis laissez-la reposer 10 minutes.
4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 40 minutes environ 
Laissez  tiédir puis démouler.
 
Se conserve une petite semaine 
 
Recette du confit d'orange  ou citron: 
Prelevez le zeste de deux citrons ou d'une orange. Mettez -les  dans une casserole et couvrez d'eau. À ébullition , passez et rincez. Recommencez l'opération deux fois (c'est pour retirer l'amertume). 
Ajoutez le jus des fruits (ou du fruit), un petit verre d'eau et 80 g de sucre. Faites cuire à feu doux 50 minutes et mixez le tout. C'est délicieux aussi dans un yaourt!
 

Commenter cet article