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Velouté de champignons aux châtaignes

Publié le par Fabichon

Velouté de champignons aux châtaignes
Velouté de champignons aux châtaignes
Velouté de champignons aux châtaignes

Test pour une entrée de Noël . Le 24 décembre, Je rajouterai des lamelles de truffes ou des petits morceaux de chorizo grillés. 

C'est pas mal du tout, très onctueux et pas gras. La châtaigne, les graines de chia  et les noix de cajou remplacent avantageusement la crème ou la pomme de terre. Je mets quand même un peu de crème à la fin... 

Pour 4 bols moyennement remplis : 

500 g de champignons de Paris bruns ( ou un mélange de champignons des bois) 

200 g de châtaignes au naturel (en bocal)

12 noix de cajou

2 échalotes et 3 gousses d'ail

1 c à s d'huile de coco ou autre huile végétale

1 c à s de graines de chia (ça permet d'épaissir le tout sans ajouter de féculent) 

75 cl de bouillon de volaille ( 1 cube 1/2) 

cannelle et muscade

persil

2 c à s de mascarpone ou autre crème (j'ai utilisé de la crème de riz, c'est top) 

La recette: 

Faites  revenir les échalotes hachées. Ajoutez les champignons nettoyés et coupés en lamelles 

Laissez cuire pour que l'eau des champignons s'evapore

Ajoutez les graines de chia, l'ail écrasé, le persil, les châtaignes et les noix. 

Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu doux 20 minutes. 

Avant de passer au blender, prélevez des lamelles de champignon pour la déco. 

Mixez et ajoutez les épices ainsi que le mascarpone  ou autre crème. 

Servez dans les bols et ajoutez les champignons mis de côté 

Enjoy! 

Velouté de champignons aux châtaignes

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