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Velouté épicé de carottes et de lentilles corail à la chantilly salée

Publié le par Fabichon

Velouté épicé de carottes et de lentilles  corail à la chantilly salée

Waouh ! Sans me vanter, ça envoie du lourd ! Recette testée hier soir sur ma chérie d'amour et Léa, de passage à Marseille. Elles ont adoré. Je cherchais une recette pour essayer mon tout nouveau siphon et voilà ce que j'ai pondu. Franchement c'est top et facile à réaliser. La couleur du velouté est sublime, un orange délicat et sensuel. Mais le must c'est la chantilly salée parfumée au lard et au thym. Un nuage frais, tendre et épicé fond lentement au contact de la chaleur. En bouche, c'est du plaisir. 

Pour 4 bols

Pour le velouté:

500 g de carottes coupées en fines rondelles

80 g de lentilles bien rincées 

1 oignon coupé finement

1 c à s d'huile de coco ou d'olive

1 c à c de curcuma

1 c à c de curry

1/2 c à café de cumin

1 galet de bouillon de légumes 

2 c à s de crème végétale ou classique 

Pour la chantilly   : 

25 cl de crème liquide entière (c'est important) 

100g de lardons fumês 

1 petit oignon

thym et poivre (pas de sel, à cause des lardons) 

La recette: commencez par la chantilly pour pouvoir la laisser reposer au frigo 

Faites revenir les lardons avec les oignons 10 minutes, ajoutez le thym et le poivre (ne salez pas surtout) 

Versez la  crème. 

Arrêtez le feu à ébullition et laissez infuser et refroidir.

Filtrez avec une passoire a grille très fine.

Versez la crème dans le siphon et installez la cartouche de gaz. Agitez à la verticale une bonne dizaine de fois. Mettre au frais au moins une heure (mais deux c'est encore mieux). 

Pour le velouté : 

Faites revenir l'oignon 5 min dans l'huile

Ajoutez les épices et mélangez bien quelques min

Ajoutez les carottes et les lentilles. Recouvrez d'eau au ras et ajoutez le cube de bouillon.

Salez légèrement et laissez cuire à feu doux 30 min

Mixez le tout et ajoutez la crème 

Montage : 

Versez le velouté dans les bols sans trop les remplir

Sortez le siphon du frigo et retournez le pour déposer un nuage de chantilly sur la surface Orange et veloutée 

On peut ajouter par dessus les lardons de l'infusion qu'on aura fait ré griller préalablement 

Moi j'ai confectionné des sortes de gressins avec de la pâte feuilletée et des épices mais c'est anecdotique... 

Franchement? C'est top! 

Enjoyez-vous! 

 

 

 

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