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Les dim sum du jour de l'an chinois

Publié le par Fabichon

Les dim sum  du jour de l'an chinois

Après le porc au caramel et le curry rouge de poulet coco, voici les dim sum de mon dîner chinois. J'en ai fait 58 ! Il n'en reste plus un seul! Une tuerie. 

Certains produits sont peut être difficiles à trouver si vous n'avez pas d'épicerie asiatique dans votre ville. À Marseille, c'est très facile. Je vais au marché de la Halle Delacroix à Noailles et chez Tam Ky  sur la même place. Plus qu'une épicerie, c'est un voyage... Et les vendeurs sont très sympas.  

Pour 15 dim sum ( comptez 5 pièces par personnes) 

15 carrés de pâte à wontons ( épicerie asiatique) 

100 g de porc ou poulet haché

100 g de crevettes décortiquées et hachées grossièrement 

50 g de châtaignes d'eau 

1 tige de citronnelle hachée (le cœur de la tige uniquement) 

1 c à s de sauce soja

1 c à s de vin de riz

1 c à c d'huile de sésame ou d'olive

1 oignon vert émincé 

1 c à s de gingembre frais râpé 

Pour la sauce: 1 c à s de sauce soja, 1 c à s de sauce poisson, 1 c à c de sucre, eau, 1 c à s de cacahouètes écrasées. 

Dans un saladier, mélangez la viande, les crevettes , les châtaignes, la sauce soja, le vin de riz, l'huile, la citronnelle, l'oignon et le gingembre. 

Mettez une cuillère de cette farce au milieu d'un carré de pâte. Rabattez la pâte sur la farce en formant des plis mais sans fermer complètement l'ensemble. 

Deposez les dim sum dans le fond d'un panier vapeur préalablement huilé. 

Faites cuire à la vapeur 15 min. 

Pour la sauce: mélangez tous les ingrédients. À servir à part. 

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