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Porc au caramel du nouvel an chinois

Publié le par Fabichon

Porc au caramel du nouvel an chinois
Porc au caramel du nouvel an chinois

Samedi prochain, le 28 janvier, c'est le nouvel an chinois.Beau prétexte à cuisiner ! J'ai transformé ma recette habituelle, inspirée de Conticini, en la simplifiant, et ce n'est pas mal du tout. Ce n'est pas difficile mais choisissez de la viande de qualité surtout. Le porc n'est pas cher, même chez un bon boucher. En plus, si vous le lui demandez gentiment, il vous le coupera en petits morceaux avec son grand couteau ! Avec un peu de chance, au moment de la pesée, il vous dira : " Y'en a un peu plus, j'vous mets tout? " 

Pour réussir le caramel, ne vous en occupez pas. Et surtout ne le mélangez pas avec quoi que ce soit, ni cuillère ni rien du tout. Laissez-le se colorer seul mais n'attendez pas qu'il soit trop foncé , ça le rendrait amer.

Pour 4 personnes : 

500 g d'échine de corps coupée en cubes 

1 tranche de poitrine (non fumée) coupée en lardon

6 c à s de sauce soja

3 c à s de sauce poisson

2 oignons et 2 gousses d'ail coupés finement 

80 g de sucre

 3 c à c de gingembre frais râpé 

1 c à c de 5 épices 

le zeste et le jus d'un petit citron (facultatif)

Feuilles de coriandre ciselées 

Faites revenir la viande dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (ou de césame ou de coco), ajoutez l'ail et l'oignon  et laissez dorer quelques minutes 

Dans une autre casserole, deposez le sucre pour le caramel.  Laissez cuire sans remuer. Arrêtez quand sa couleur est bien dorée. Ajoutez la sauce soja, la sauce poisson, le gingembre et les épices. Bien mélanger.

Ajoutez la viande et faire cuire 15 minutes en ajoutant un verre d' d'eau. 

Avant de servir, ajoutez la coriandre ciselée.

A servir avec du riz thaï ou des pâtes chinoises

Bon réveillon! C'est l'année du coq qui va commencer. 

Porc au caramel du nouvel an chinois

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