Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gâteau à la ricotta et au citron, torta alla ricotta e limone

Publié le par Fabichon

Gâteau à la ricotta et au citron, torta alla ricotta e limone

Après les gnocchi alla romana, la torta alla ricotta e limone. Ça me rappelle une très jolie chanson de Paolo Conte: un gelato  al limone. Vous pouvez aussi écouter Fabrizio du groupe Jaw Wad, un trio marseillais de rock ethno qui mélange le français, l'italien et l'arménien. 

230 g de farine 

250 g de ricotta ( de brebis de préférence) 

150 g de sucre complet 

Le jus et le zeste d'un gros citron

40 g de purée d'amande ou de beurre

30 g d'huile 

1 c à c de levure 

4 blancs d'oeuf

 Faites préchauffer le four à 180

Montez les blancs en neige

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

Ajoutez le beurre et l'huile, le jus et zeste du citron, la ricotta

Versez la moitié des blancs en neige et mélangez doucement. 

Ajoutez l'autre moitié des blancs. 

Enfournez 40 minutes

Laissez refroidir puis soupoudrez de sucre glace. 

Delicieux aussi au petit déjeuner. 

Buon appetito ! 

Commenter cet article