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La blanquette de veau de ma mamounette, du commissaire Maigret et de San Antonio

Publié le par Fabichon

La blanquette de veau de ma mamounette, du commissaire Maigret et de San Antonio

Un petit monument de la cuisine française mais surtout une des recettes fétiches de ma maman. Le commissaire Maigret de Simenon l'aime beaucoup et San Antonio aussi : "M'man, qui savait  télépathiquement ma venance, a mijoté la blanquette de veau des grandes occases." (Frédéric Dard, Réglez lui son compte, 1949). 

Mais attention il y a blanquette et blanquette! Avant la recette, les 5 règles d'or. Clin d'œil à mes anciens étudiants qui m'ont offert ce livre génial l'année dernière : "On va deguster". C' est aussi une émission culinaire de France Inter  (le dimanche matin). 

Ci-dessous, la couverture du livre et les 5 règles d'or :

La blanquette de veau de ma mamounette, du commissaire Maigret et de San Antonio
La blanquette de veau de ma mamounette, du commissaire Maigret et de San Antonio

Pour 4 personnes : 

1 kilo de viande de veau coupée en gros cubes ( poitrine ou tendron ou flanchet)

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

5 carottes épluchées et coupées en gros tronçons 

2 branches de céleri coupées  en gros morceaux 

thym, laurier

20cl de vin blanc 

2 grosses poignées de champignons de Paris coupés en rondelles 

40 g de beurre

40 g de farine 

1 jaune d'oeuf

1 c a c de moutarde

Le jus d'un demi citron 

sel, poivre

Deposez la viande coupée au fond d'une cocotte, ajoutez l'oignon piqué, carottes et céleri, thym, laurier, vin blanc, sel, poivre. Recouvrez l'ensemble d'eau et faites mijoter 1h30. Écumez les impuretés qui remontent à la surface, en début de cuisson, c'est important. 

Filtrez l'ensemble et conservez précieusement le bouillon.

Pour le roux blanc: Dans la même cocotte vidée, faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mouillez avec le bouillon filtré, louche par louche. Laissez épaissir sans faire bouillir. 

Ajoutez  la viande et les légumes dans la sauce blanche et laissez encore quelques minutes de cuisson à feu doux. 

Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans une c a s d'huile d'olive ou de beurre. 

Ajoutez  les champignons à la sauce. 

Pour le liant : dans un bol,  mélangez le jaune d'œuf, le jus de citron et la moutarde. Ajoutez ce mélange dans la cocotte en mélangeant rapidement. 

A servir avec du riz ou une purée de pommes de terre ( j'ai fait une purée céleri rave pommes de terre). 

Je ferai ce plat pour l'anniversaire de Véro le 24 mars! 

 

La blanquette de veau de ma mamounette, du commissaire Maigret et de San Antonio

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