Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pâtes aux asperges et aux amandes

Publié le par Fabichon

Pâtes aux asperges et aux amandes Pâtes aux asperges et aux amandes

Manet en a fait une belle nature morte, un bel hommage à la peinture hollandaise. Et moi j'en ai fait un plat de pâtes printanier. La saison des asperges est courte, il faut en profiter. C'est délicieux et sans crème fraîche. 

Pour 2 personnes: 

1 botte d'asperges vertes

1 gousse d'ail écrasée 

1 poignée d'amandes ou de noix 

60 g de parmesan

1/2 bouquet de persil 

le zeste d'un citron râpé 

huile d'olive

300g de pâtes (linguines, pennes etc)

Lavez les asperges rapidement sous l'eau. Coupez l'extrémité trop dure. Coupez les pointes et réservez-les. Si elles sont très épaisses, tranchez les en deux dans la longueur. 

Coupez les tiges en rondelles. 

Dans  une casserole, faites revenir l'ail dans l'huile puis ajoutez les rondelles d'asperges. Faites revenir le tout 5 minutes puis ajoutez un peu d'eau. Poursuivez la cuisson à feu doux 10 minutes. 

Pendant ce temps, faites revenir les pointes d'asperges dans 2 c à s d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. 

Quand les rondelles d'asperges sont cuites, mettez-les dans le bol du mixer avec les amandes, le parmesan, le zeste du citron, le persil  et un peu d'huile d'olive. Mixez le tout. 

Faites cuire les pâtes. 

Dans un saladier, déposez la sauce aux asperges puis les pâtes. Mélangez bien. Si le mélange manque de liquide, ajoutez un peu d'huile ou d'eau de cuisson des pâtes .

Deposez ce mélange dans chaque assiette. Ajoutez les pointes d'asperges et quelques amandes concassées. 

Enjoy! 

 

 

 

Commenter cet article

les petits plats de Béa 09/04/2017 09:09

J'en ai publié une recette l'année dernière, c'est tout à fait le genre de plat qu'on aime chez moi également. Bon dimanche

Fabienne 11/04/2017 08:53

Merci! Bonne journée!