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Céviche de cabillaud aux deux citrons et au lait de coco

Publié le par Fabichon

Céviche de cabillaud aux deux citrons et au lait de coco

Ça sent l'été , les apéros en terrasse qui se prolongent lentement, le vin blanc presque glacé, l'odeur forte des rougets et des sardines grillées ... Aujourd'hui, c'est plutôt l'automne, la pluie cogne aux vitres soudainement fermées. Pour attirer le beau temps, j'ai fait cette recette de cabillaud cru et cuit dans le citron, adaptation du poisson à la tahitienne. C'est facile, léger en calories et délicieux. Le cabillaud cuit très vite dans le citron, en entrée ou en plat avec un bol de riz thaï ou sauvage. Spéciale dédicace à mon Zami Gilles. 

Pour 5 personnes : 

1 kilo de poisson blanc ultra frais ( j'ai utilisé des filets de cabillaud bien épais) 

4 citrons verts et 2 jaunes

3 tomates coupées en cubes ( sans tomates hors saison, ou bien quelques petites pommes de terre cuites) 

2 carottes râpées et un concombre pelé et découpé en petits cubes

1 ou 2 petits oignons frais ( ou 1 oignon sec) émincé(s) 

40 cl de lait de coco de qualité

sel, poivre 

herbes ciselées : coriandre ou persil ou ciboulette

Coupez le poisson en cubes ou lamelles. 

Recouvrez-le du jus des citrons et laissez mariner le tout environ une heure ou moins. 

Pendant ce temps, préparez la découpe des légumes crus.

Egouttez le poisson mais gardez le jus de côté . 

Ajoutez les crudités au poisson ainsi que les herbes, le sel et poivre. 

Au frais maintenant. Ajoutez le lait de coco frais au dernier moment. 

Si le plat manque d'acidité on peut ajouter le jus de citron de la marinade mis de côté 

On peut utiliser du lieu noir, c'est moins cher que le cabillaud . Attention à vérifier la fraîcheur . 

Enjoy! 

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