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Ma petite assiette végétarienne toute fraîche : concombre au citron vert et lait coco comme un mojito, salade de chou à la thaï , galettes végétales au parmesan

Publié le par Fabichon

Ma petite assiette végétarienne toute fraîche : concombre au citron vert et lait coco comme un mojito, salade de chou à la thaï , galettes végétales au parmesan
Ma petite assiette végétarienne toute fraîche : concombre au citron vert et lait coco comme un mojito, salade de chou à la thaï , galettes végétales au parmesan

Comme une envie de frais, d'acidulé et de croquant. Après quelques excès alcoolisés...

A moins que ce soit les effets de ma journée d' hier à méditer et à manger  en silence (dernière étape de ma formation MBSR)... 

Bref aujourd'hui c'est végétal, frais et zen. Une petite salade de concombre mariné dans le lait de coco, la menthe et le citron vert. (Ça me rappelle le mojito coco...), des galettes bien épicées et une salade de chou cru à la sauce asiatique. Franchement? Une tuerie purifiante! 

Recette pour 2 personnes

SALADE DE CONCOMBRE :

1 concombre ordinaire ou 3 petits (le petit libanais est vraiment super car moins aqueux) 

15 feuilles de menthe ciselées et 15 de coriandre fraîche (+ des feuilles entières pour le service)

1 c à c de racine de gingembre écrasée ( ou en poudre) 

1 pincée de piment 

1 petite gousse d'ail écrasée 

le jus d'un citron vert

4 c a s de lait coco

1 c a s de sauce poisson (nous mam) ou du sel

1 c a c de sucre roux 

1 c a s de cacahouètes ou noix de cajou non salées (pour servir) 

La recette

Mélangez le jus de citron, le sucre, le lait de coco le nioc mam et un peu d'eau.

Coupez le concombre en tranches . Mélangez-les avec le gingembre, l'ail et les herbes. Ajoutez la sauce coco et laissez mariner au moins 30 min au frais. 

Servez avec les cacahouètes préalablement torréfiées à sec ( j'ai aussi utilisé des pistaches) et des feuilles de menthe et coriandre entières. 

POUR LES GALETTES : 

100 g de petits flocons d'avoine

Quelques pétales de tomates séchées ciselées

1 c à s de graines de chia ou de lin

Persil, coriandre ou menthe

1 oignon frais (ou une échalote ou une cébette) ciselé

1 c à c de farine (blé, riz, pois chiche etc)

1 c à c de cumin et 1 de curry

2 c à s de parmesan

15cl d'eau ou de lait végétal

1 c à s de lait de coco

1 oeuf

huile d'olive ou de coco pour la cuisson

La recette:

Dans un saladier, déposez les flocons d'avoine. Versez l'eau ou le lait végétal, le lait de coco, les graines de chia (préalablement trempées) et les tomates séchées.

Laissez gonfler 10 minutes

Ajoutez les herbes, l'oignon, la farine, les épices, sel, poivre et  l'oeuf battu. Bien mélanger.

Graissez une poêle avec un peu d'huile. Y faire dorer les galettes quelques minutes de chaque côté.

Ajoutez le parmesan sur le dessus.

SALADE DE CHOU:

1 demi chou émincé

Une douzaine de tomates cerise coupées en 2

Coriandre fraiche

Pour la sauce: mélangez un jus de citron avec 1 c à s d'huile d'olive et 1 c à café d'huile de sésame. Ajoutez 1 c à s de sauce soja, 1/2  c de curry et 1 c à c de miel.

Ajoutez la sauce aux légumes.

Ajoutez les herbes fraîches

Et voilou, c'est simple comme tout.

Des bises à vous partager.

 

 

 

 

 

 

 

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