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Salade d'aubergines blanches rôties , fêta et menthe

Publié le par Fabichon

Voilà l'été, enfin l'été, toujours l'été , héhé! Et l'arrivée tant attendue de MON légume chouchou, l'aubergine. Je la grille, je la saute, je la marine, je la kiffe et surkiffe et surtout je la rôtis . Je suis en boucle depuis qu'elle a pointé son pédoncule. 

Quand le fondant du légume rencontre l'acidité de la fêta et la fraîcheur de la menthe.

La cuisson au four est moins calorique et permet de passer l'étape fastidieuse du dessalage . J'adore l'aubergine frite , genre aubergine à la parmesane, mais C'est une vraie pompe à huile d'olive. 

Recette ultra simple, à deguster froide en salade ou chaude en accompagnement. Ici j'ai utilisé des aubergines blanches, je les trouve moins amères. 

Salade d'aubergines blanches rôties , fêta et menthe
Salade d'aubergines blanches rôties , fêta et menthe

Pour 4 personnes: 

4 aubergines blanches ou noires

150 g de féta

1/2 bouquet de menthe (c'est bien aussi avec du basilic) 

6 à 8 c à s d'huile d'olive 

1 c à c de thym 

1 g d'ail écrasée 

sel, poivre 

quelques pistaches nature

Papier cuisson

Allumez le four à 200 degrés

Coupez les aubergines non épluchées en cubes de 2cm et déposez-les dans un grand saladier. 

Ajoutez l'huile, le thym, sel, poivre. Bien mélanger. Laissez mariner à température ambiante si vous avez le temps.

Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier cuisson. 

Etalez  les aubergines sur la plaque, 

Au four 30 min. 

Pendant ce temps, torréfiez les pistaches ( torrefier : passer les pistaches entières à la poêle sans ajouter de matière grasse, 5 minutes jusqu'à l'arrivée d'une bonne odeur). 

Laissez refroidir les aubergines  à la sortie du four puis déposez-les dans un joli saladier bien large. 

Émiettez  la féta par dessus, la gousse d'ail écrasée et la menthe (ou le basilic) ciselée. Au frais au moins une heure. 

Terminez en ajoutant les pistaches au dernier moment pour éviter qu'elles ne ramollissent. 

Belle journée ! 

 

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les petits plats de Béa 29/06/2017 08:40

moi aussi j'aime les aubergines et j'utilise une technique pour les frire sans que se soit une pompe à huile mais en ayant quand même la saveur de l'huile d'olive, je les précuits quelques minutes au micro ondes dans une cocotte en verre. Ta salade me plait beaucoup j'en aime toutes ces saveurs. bonne journée

Fabichon 30/06/2017 20:17

Merci ! Je n'ai plus de micro-ondes. Depuis que le dernier est tombé en panne, j'ai décidé de m'en passer. Sinon, il m'arrive de les précuire à la vapeur. Encore merci et bonne soirée