Tarte fine aux aubergines rôties, feta et menthe
Dernière recette de juillet! Je fais une pause de 3 semaines, direction Montréal et le Québec.
Hier soir, soirée vide frigo avant de faire les valises. Des aubergines, une pâte toute prête, de la feta et un reste de menthe fraiche. Le mois dernier je vous ai proposé une recette de salade d'aubergines rôties. Et bien c'est la version tarte cette fois. Elle a beaucoup plu hier soir.
1 pâte brisée ou feuilletée
4 aubergines
Menthe fraiche ciselée au couteau
1 gousse d'ail
1 c à S de thym ou d'herbes de Provence séchées
150 de feta
Huile d'olive
1 c de moutarde à l'ancienne
1 c de semoule crue
1 c à c de curcuma
Préchauffez le four à 200 degrés.
Commencez par préparer les aubergines rôties: coupez-les en cubes et déposez-les dans un grand saladier. Ajoutez 6 à 8 c à S d'huile d'olive, sel, poivre, épices et thym. Mélangez lz tout avec les mains pour bien imprégner les aubergines.
Recouvrez la plaque du four (lèche-frite) de papier cuisson. Disposez les aubergines dessus en une couche pas trop épaisse. Les aubergines doivent être bien étalées.
Enfournez 25 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparez l'accompagnement: Dans un bol disposez la féta coupée en petits cubes, la menthe ciselée,l'ail écrasé et 1 c à s d'huile. Pas de sel, la feta est très salée.
Etalez la pâte directement sur la plaque du four (plaque plate) avec le papier cuisson. Badigeonnez le fond de moutarde puis de semoule crue (cela permet de garder la pâte sèche, les aubergines pourraient la détremper).
Disposez les aubergines cuites sur la pâte en les étalant sur une seule couche. Enfournez encore 20 à 30 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir puis garnissez la tarte du mélange à la feta.
Effets garantis! Mêmes les "allergiques" aux aubergines ont aimé. A faire aussi avec des courgettes en ajoutant des amandes torréfiées.
Bel été à tous!