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Tarte tatin aux tomates pour un déjeuner sur l'herbe, hommage à Edouard Manet.

Publié le par Fabichon

Tarte tatin aux tomates pour un déjeuner sur l'herbe, hommage à Edouard Manet.
Tarte tatin aux tomates pour un déjeuner sur l'herbe, hommage à Edouard Manet.

Bientôt l'automne... Alors profitons de ces dernières VRAIES tomates de fin de saison pleines de saveur et de densité. Un conseil, ne les conservez pas au réfrigérateur, elles détestent le froid. Une recette toute douce pour faire passer la pilule des températures en baisse et des jours qui fondent. Une tarte salée/sucrée à servir en entrée ou pour accompagner  un déjeuner sur l'herbe, hommage à Édouard Manet.

Je ne sais pas  faire la pâte feuilletée, il faudrait que je m'y mette mais il parait que c'est un pensum. J'ai donc utilisé une pâte du commerce, choisissez-la pur beurre, sans huile de palme. C'est simple comme bonjour!

Pour une belle tarte pour 4 personnes:

Une pâte feuilletée

6 tomates allongées de préférence

1 c d'origan ou du thym

1 c à s de semoule fine

1 c à s de cassonade (ou de miel ou de sirop d'érable)

2 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre

Préchauffez le four à 180 degrés

Ébouillantez les tomates 1 minute pour pouvoir les éplucher facilement.

Coupez-les en 2 et enlevez les graines et le jus. Si vous avez le temps, laissez-les dégorger dans une passoire une petite heure.

Déposez-les sur une plaque du four (ou le lèche-frite) recouverte de papier cuisson, face coupée en haut. Salez, poivrez, huilez. Au four 40 minutes au moins. Elles doivent avoir un aspect légèrement confit.

Égouttez-les et rangez-les face bombée vers le bas dans un plat à four préalablement huilé. 

Parsemez-les d'ail pressé, d'origan, de semoule (pour absorber le liquide et ne pas détremper la pâte) et de cassonade,

Recouvrez le tout de la pâte et rentrez les bords à l'intérieur.

Augmentez le four à 210 degrés et placez le plat pour 25 à 30 minutes.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

 

 

 

 

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les petits plats de Béa 20/09/2017 17:28

Ce genre de tarte est très bonne, j'en sers une préparée à l'identique mais servie froide avec un peut de roquette dessus. Bonne fin d'après midi
http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/06/tatin-de-tomates-au-pesto-rouge-et-roquette.html

Fabienne 27/09/2017 09:08

Merci pour votre commentaire. Depuis j'ai remplacé les tomates par le potimarron! Bonne journée