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Risotto crémeux au potimarron et noisettes

Publié le par Fabichon

Risotto crémeux au potimarron et noisettes

Encore une idée pour cuisiner le potimarron. Ce risotto se mange surtout dans le nord de l'Italie. L'alliance riz, potimarron , parmesan et noisettes est particulièrement réussie. Une saucisse italienne grillée peut l'accompagner. 

Le risotto est à la fois simple et délicat à preparer. Il faut être patient et ne pas le quitter des yeux et de la cuillère en bois. 

Pour 4 belles assiettes

350 g de riz pour risotto de qualité 

350 g de potimarron épluché et coupé en petits cubes 

1 l de bouillon de volaille ou de légumes ( celui de la marque Ariake est excellent) 

1 échalote émincée 

1 branche de céleri émincée 

15 noisettes concassées et torréfiées 

1 verre de vin blanc sec

60 g de parmesan râpé 

30 g de beurre 

huile d'olive

persil 

Commencez par preparer le bouillon et maintenez le au chaud. 

Dans une casserole à fond épais , faites revenir l'échalote et le céleri dans 1 bonne c à s d'huile d'olive. 

Ajoutez  le potimarron et faites cuire au moins 15' . Il doit être presque cuit. Ajoutez le riz et remuez le tout. Les grains doivent être bien enrobés. 

Ajoutez le vin blanc et remuez encore jusqu'à absorption du liquide. Ajoutez 1 louche de bouillon et attendez son absorption avant d'ajouter la suivante. 

Goûtez pour vérifier la cuisson. Il doit être cuit mais rester un tout petit peu al dente. Éteindre le feu. Ajoutez le parmesan et le beurre. Couvrez et patientez quelques minutes avant de servir. 

N'oubliez pas les noisettes et le persil . 

Bon dimanche! 

 

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