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Velouté de topinambours épicé et chips de parmesan

Publié le par Fabichon

Velouté de topinambours épicé et chips de parmesan

Comme c'est beau un topinambour! Ses tubercules mamelonnées sont recouvertes d'écailles d'un brun rosé. Sa saveur est très proche de celle de l’artichaut. Seul bémol : risque de flatulence... Bref, vous risquez de péter plus que d'habitude.

Pour 4 assiettes:

- 600g de topinambours

- 1 courgette ou 1 grosse pomme de terre , selon la saison

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 20cl de crème végétale (épaufre par ex)

- noix de muscade, curry, cannelle

- quelques branches de persil

- 50 g de parmesan rapé

- 1 c d'huile d'olive ou de coco

Épluchez les topinambours et la courgette (ou pomme de terre)  et coupez-les en tranches.

Épluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans l'huile et laissez-le fondre.

Ajoutez les autres légumes et mélangez le tout. Ajoutez les épices sauf la cannelle, salez et poivrez.

Recouvrez d'eau sans dépasser le niveau. Faites cuire  15 minutes.

Ajoutez les branches de persil et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Ajoutez la crème et mixez le tout. Couvrez et gardez au chaud.

Préparez les chips de parmesan: à réaliser au dernier moment sinon les chips ramollissent.  Dans une poêle qui n'attache pas, déposez des petits tas de fromage (la valeur d'une c à c). Aplatissez-les et faites-les cuire quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une galette compacte. Retournez-les et sortez-les de la poêle. 

Servez ces chips avec la soupe. Ajoutez la cannelle au dernier moment.

Enjoy!

 

 

 

 

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