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Curry de légumes d'hiver aux dattes, riz grillé aux amandes et sauce yaourt pommes vertes

Publié le par Fabichon

Curry de légumes d'hiver aux dattes, riz grillé aux amandes et sauce yaourt pommes vertes
Curry de légumes d'hiver aux dattes, riz grillé aux amandes et sauce yaourt pommes vertes

Petit plat végétarien doux et savoureux, un vrai câlin.  Et puis ce goût oriental de la datte... une plongée dans  l'univers onirique des Contes des Mille et Une nuits...

Pour 5 palais amoureux du sucré-salé-épicé

Pour le curry de légumes:

350 G de pommes de terre

4 à 5 carottes

1/2 potimarron (facultatif)

1 navet

1 panais

1 oignon jaune

120 g de dattes dénoyautées

40 cl de bouillon de légumes chaud

40 cl de lait de coco

huile de coco (ou d'olive)

1 grosse c à s de curry

1 c à soupe rase  de curcuma

1 c à s de gingembre, sel, poivre

Pour le riz :

400 g de riz complet

1 échalote

1 c à s Huile de sésame

2 c à s d'amandes (ou de pistaches)

1 c à s de graines de sésame

Pour la sauce yaourt:

2 pots de yaourt nature brassé (250 g)

1 pommes verte coupée en petits dés

2 gousses d'ail

1/2 bouquet de coriandre ou persil haché finement

1/2 citron (jus et zeste)

1 pincée de piment, sel, poivre

Recette:

Commencez par le curry de légumes:

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Épluchez les carottes et coupez-les en 1/2 rondelles. Épluchez le navet et le panais et coupez-les en gros dés. Si vous utilisez le potimarron, ne l'épluchez pas, enlevez les graines et coupez-le en quartiers.

Émincez l'oignon. Faites-le blondir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec une c à s d'huile de coco. Ajoutez les épices et le poivre. Remuez 2 minutes puis ajoutez les légumes et le bouillon et laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez le lait de coco. Salez et poursuivez la cuisson environ 15 minutes. Les légumes doivent rester un peu croquant. 5 minutes avant la fin, ajoutez les dattes coupées.

La sauce yaourt: Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients et réservez.

Le riz grillé: Faites cuire le riz al dente. Pendant la cuisson faites torréfier les amandes et les graines de sésame dans une poêle à sec.

Faites revenir l’échalote hachée dans l'huile de sésame quelques minutes. Ajoutez le riz et faites le griller 3 minutes. Au moment de servir ajoutez les amandes concassées et les graines de sésame.

Gros câlin !

 

 

 

 

 

 

 

Curry de légumes d'hiver aux dattes, riz grillé aux amandes et sauce yaourt pommes vertes
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