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Poulet au citron confit, miel et raisins

Publié le par Fabichon

Poulet au citron confit, miel et raisins
Poulet au citron confit, miel et raisins
Poulet au citron confit, miel et raisins

C'est une sorte de tajine mais plus doux et moins gras. Et aussi sans olives, je ne les aime pas dans les plats. J'ai adapté la recette de ce beau livre de cuisine marocaine (et plus précisément berbère et arabo-andalouse) d'Alain Mordelet, un ancien prof de lettres passionné par le Maroc et sa cuisine. Son livre est édité chez "l'aube", une belle maison qui propose une  collection "cuisines migrantes". Cet ouvrage sur la cuisine marocaine est préfacé par Tahar Ben Jelloun, c'est la classe non? C'est dans ce bouquin que j'ai découvert la chermoula, une marinade marocaine qui va confire la viande et lui donner des arômes incroyables. Les ingrédients de la chermoula varient selon les recettes mais on y retrouve toujours le persil et/ou la coriandre, l'oignon et un mélange d'épices.

J'ai aussi utilisé mes citrons confits au sel (recette sur ce site, catégorie "citron") mais vous pouvez les acheter dans une épicerie orientale et même en GS. A Marseille, allez chez Saladin!

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet coupés en deux (Parfois j'enlève la peau, c'est moins gras, demandez à votre boucher de le faire)

2 oignons rouges émincés

2 gousses d'ail écrasées

2 c à S de gros raisons secs (ou frais quand c'est la saison)

1 citron confit découpé en fines rondelles

1 c à s de miel

Pour la chermoula (marinade) :

3 c à S d'huile d'olive

3 c à S de coriandre ciselée + 3 c à S de persil haché

Le jus d'un citron

1/2 c à c de cannelle

1/2 c à c de paprika doux

1/2 c à c de piment (ras el hanout)

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de gingembre

RECETTE:

Marinade : mélangez tous les ingrédients de la chermoula.  Recouvrez les morceaux de poulet de ce mélange. Laissez mariner au moins une heure (si vous pouvez davantage, c'est encore mieux)

Dans une cocotte à fond épais, faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile. Faites-les griller quelques minutes en les retournant. Ajoutez le reste de la marinade.

Ajoutez l'ail et l'oignon. Mélangez et faites mijoter 5 à 10 minutes.

Ajoutez 1 verre 1/2 d'eau. Poursuivez la cuisson 20 minutes puis ajoutez le citron confit, le miel et les raisins. Mijotez encore 20 minutes. Ajoutez de l'eau si besoin.

Servez en ajoutant de la coriandre et accompagnez ce plat de semoule de couscous ou de riz.

 

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