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Pastilla ou tourte marseillaise aux épinards, féta et citron confit

Publié le par Fabichon

Pastilla ou tourte marseillaise aux épinards, féta et citron confit
Pastilla ou tourte marseillaise aux épinards, féta et citron confit

Je conseille aux orthodoxes de la pastilla traditionnelle de passer leur chemin. Cette recette "hérétique" est une adaptation très très libre, entre la pastilla du Maghreb et la tourte des Cyclades grecques, c'est peu dire...

Courses pour 4 personnes:

1 paquet de feuilles de brick

200 g de feta émiettée

2 grosses poignées de jeunes épinards (ou un beau bouquet de persil)

1 c à S de miel

1 quartier de citron confit au sel (recette sur ce site) et découpé en minuscules morceaux. Sinon, le zeste d'un citron bio et 2 c à S de jus.

1 œuf

huile d'olive

quelques noisettes grillées au four (facultatif)

feuilles de menthe ciselées (1/2 bouquet)

sel, poivre

RECETTE:

Préchauffez le four à 200 degrés

Après les avoir huilées au pinceau, déposez - en les superposant -  4 à 5  feuilles de brick dans un moule rond et assez haut (environ 20/25 cm de diamètre et au moins 5 cm de haut) en les faisant largement déborder du plat (l'idée c'est de pouvoir les rabattre à la fin pour fermer la tourte).

Ciselez les épinards et faites-les revenir quelques minutes avec un peu d'huile.

Dans un saladier, mélangez la fêta, l’œuf, le citron, le miel, les épinards refroidis, la menthe, sel et poivre. Versez ce mélange au fond du plat, sur les feuilles de brick. Répartissez les noisettes concassées.

Recouvrez l'ensemble d'une feuille de brick huilée et rentrez le surplus à l'intérieur.

Repliez les bords vers le centre pour fermer la tourte. Huilez le dessus au pinceau.

Enfournez 20 à 25 minutes. Le dessus doit être bien doré.

C'est croustillant puis crémeux au centre. Une tuerie!

Selon la saison, on peut remplacer les épinards par d'autres légumes mais attention à ce qu'ils ne soient pas trop aqueux. Ils détremperaient les feuilles de brick.

A servir chaud de préférence pour le côté croustillant. Si vous la mangez plus tard, faites la réchauffer rapidement à four très chaud.

 

 

 

 

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