Top articles
-
Rouleaux de printemps marseillais
春卷 Voilà comment les chinois écrivent "rouleau de printemps". Ceci dit, les rouleaux chinois ne correspondent pas aux rouleaux crus que nous connaissons. Les leurs sont frits. En fait, ceux que nous appelons ici "rouleaux de printemps" correspondent aux...
-
Curry d'aubergines et pois chiches au lait de coco et miso
Les colons anglais ont eu une riche idée de ramener ce mélange d'épices qui parfumait - et parfume toujours - les plats indiens. En langue tamoul "Kari" désigne le plat en sauce préparé avec ce mélange. Quant à l'aubergine, elle aussi est d'origine indienne...
-
Tarte tatin aux tomates pour un déjeuner sur l'herbe, hommage à Edouard Manet.
Bientôt l'automne... Alors profitons de ces dernières VRAIES tomates de fin de saison pleines de saveur et de densité. Un conseil, ne les conservez pas au réfrigérateur, elles détestent le froid. Une recette toute douce pour faire passer la pilule des...
-
Tarte à la crème d''orange et au chocolat noir
Un vrai remède contre le virus ! Si si ... Courses : 1 pâte sablée Pour la crème à l'orange : 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de Maïzena 1 œuf 30 cl du jus d’orange pressée (mettez de côté 1 c à s de jus pour la ganache) Une...
-
Gnocchi ricotta-épinard-noisettes à la toscane
3 mois sans publication ! Le temps de digérer cette nouvelle façon de vivre à base de gel hydroalcoolique gluant, de masques irritants, de distanciations frustrantes et d'épisodes confus des saisons 1 et 2 de "Confinement". Pour fêter mon retour, je vous...
-
Fondant au chocolat noir léger … léger … léger …
Sans beurre, sans sucre et avec très peu de farine … Dit comme ça, ça ne fait pas rêver … et pourtant le résultat est bluffant. Cette fois-ci, j’ai remplacé le beurre et le sucre par de la compote de pommes. Mais comment fait-elle ? Pour 6 parts : 200...
-
Boulettes de viande au citron confit
J'avais préparé des bocaux de citrons confits au sel et après 3 semaines de "confinement" ils étaient prêts à consommer. Et puis comme une envie de pâtes aux boulettes de viande, de "polpette" comme disent les italiens. L'ajout de citron confit et de...
-
Gratin de pommes de terre au citron vert et aux aromates frits, façon Ottolenghi
Le dernier Ottolenghi s'appelle "Flavour" et il porte bien son nom. J'y ai découvert de nouvelles associations de saveurs et de nouvelles combinaisons de produits. Cette recette de gratin associe par exemple la pomme de terre et le citron vert. Une cuisson...
-
Cake aux oignons caramélisés, chèvre frais et noisettes grilléées
Une délicieuse année à tous! Après les agapes et les débauches de toutes sortes, retour à la rusticité et à la frugalité. Un petit cake fort simple et pourtant très goûteux. Je ne suis pas fan de cake salé. Généralement, ils sont moches et insipides,...
-
Risotto au chou fleur et gremolata persil,noix,citron
- Chouette un risotto! Il est à quoi? - Au chou fleur ... - berk ! dégueu ! - Ben non, goûte celui-là avec sa gremolata! La gremolata est un condiment très utilisé en Italie pour assaisonner l'osso buco ou parfumer des pâtes. On y trouve toujours un mélange...
-
Salade Zoé et cubes de polenta grillée aux noisettes
Première recette dédiée à Zoé, ma jolie petite poupée d'amour qui a pointé le bout de son nez jeudi dernier ! Sa peau est encore plus douce que l'intérieur d'un pétale de rose... A l'heure où je vous parle Zoé a 5 jours ... Je suis sûre qu'elle sera gourmande!...
-
Poulet mariné au citron et à l' aneth, quinoa aux noisettes et salade de chou rouge
Ma dernière petite dinette. Pour 4 personnes: Pour le poulet: 4 filets de poulets, 2 yaourts brassés, 4 branches d'aneth fraiche (ou coriandre), 50 g de pignons et 70 g de noisettes (ou pistaches), 1 citron bio, 250 g de quinoa Pour la salade: 1/2 chou...
-
Bricks courgettes, fromage frais et houmous
J'ai réalisé ces bricks avec l' houmous dont j'ai publié la recette hier sur ce site. L'association est plutôt réussie. La douceur de l'houmous donne du corps à la fondue de courgettes et surprend les papilles après le croustillant des feuilles de brick...
-
Soupe froide girly aux radis roses et fromage de chèvre
La soupe de Barby, j'adOOOre ! Comme dirait une amie presque parisienne... qui se reconnaitra peut-être. Belle surprise que :cette recette toute simple et toute fraîche. ET puis ça change du gaspacho ! Sa couleur rose pâle est irrésistible et son goût...
-
Baba au rhum
Mon premier baba au rhum ! Recette de ma sœur chérie. J'ai eu un succès fou avec ce gâteau. C'était le dessert préféré de mon hôte, ma chère Coco. Elle a mis son régime de côté le temps de la soirée ... J'ai lu quelque part que l'origine du baba était...
-
Curry de Saint Jacques et crevettes
La coquille Saint-Jacques est hermaphrodite . Sa glande génitale (le fameux corail ) est constituée de deux parties : l'une mâle (blanc ivoire) et l'autre femelle, rouge orangé. À l'état sauvage, elle peut vivre une vingtaine d'années. Son nom viendrait...
-
Cannelés marseillais
Humm... Les cannelés ! Cette croûte légèrement caramélisée et ce cœur moelleux... Pas difficile à réaliser à condition de suivre scrupuleusement la recette. La pâte doit se préparer plusieurs heures avant la cuisson, c'est super important. Autre chose:...
-
Les dim sum du jour de l'an chinois
Après le porc au caramel et le curry rouge de poulet coco, voici les dim sum de mon dîner chinois. J'en ai fait 58 ! Il n'en reste plus un seul! Une tuerie. Certains produits sont peut être difficiles à trouver si vous n'avez pas d'épicerie asiatique...
-
Ma petite assiette végétarienne toute fraîche : concombre au citron vert et lait coco comme un mojito, salade de chou à la thaï , galettes végétales au parmesan
Comme une envie de frais, d'acidulé et de croquant. Après quelques excès alcoolisés... A moins que ce soit les effets de ma journée d' hier à méditer et à manger en silence (dernière étape de ma formation MBSR)... Bref aujourd'hui c'est végétal, frais...
-
Rougets entiers, légumes fondants et pesto coriandre fenouil
Il est beau mon rouget, il est frais ! Euh, par contre, il n'est pas donné ! Mon poissonnier dit que c'est parce qu'il est rare... Choisissez- le brillant de peau, coloré, les yeux bombés et l'haleine fraîche ( le rouget, pas le poissonnier...) Pour 2...
-
Tarte toute légère aux poireaux et au fromage de brebis
Je suis de retour. Plus d'un mois sans publier le moindre article. Les fêtes m'ont essorée l'estomac! J'ai dû me mettre au vert pendant quelques temps. Pour reprendre gentiment je vous propose une petite tarte toute douce et très light aux poireaux. La...
-
Gâteau sucré aux panais, citron et coco
Berk ! Un gâteau sucré avec des légumes... N'importe quoi! Et pourtant on fait bien des gâteaux aux carottes, pourquoi pas avec d'autres légumes de saison. Celui-là est délicieux, végan et light. Le beurre est remplacé par l'huile végétale et la purée...
-
Gâteau au chocolat noir épicé
Encore une recette de gâteau au chocolat. J'adore l'autre (à voir sur ce blog) mais il peut déplaire tellement le chocolat y est fort en goût. Il est comme truffé, c'est peu dire. Celui-ci est proche de la consistance d'un bon brownie sans noix. Plus...
-
Aiguillettes de canard à l'orange sanguine et aux légumes rôtis
Ça fait un bail (ou une paye) que je n'ai pas cuisiner une bébête. Le bœuf j'ai arrêté depuis longtemps, le porc presque plus surtout depuis que j'ai vu des images d'élevages abominables. J'ai moins de mal avec les bêtes à plumes. Va savoir pourquoi!...
-
Biryani au poulet (murgh biryani)
Namasté! Courses pour 6 personnes : 600 g de filets de poulet ou 6 cuisses sans la peau 3 yaourts entiers 30 g de gingembre râpé + 20 g de curcuma râpé 6 gousses d’ail 1 c à s de garam massala 1 bouquet de coriandre 1 c à s d’huile de coco 200 G de tomates...