Potimaron confit et rôti aux épices
Le potimaron c'est le légume des paresseuses et des paresseux, inutile de le peler. Et même ne surtout pas le peler. Pourquoi ? Parce qu'il se décompose à la cuisson et visuellement ce n'est pas génial.
C'est un légume tellement beau, sa couleur de saison, ce toucher incomparable, cet aspect un peu préhistorique ... On le coupe en deux et l'intérieur est magique, toutes ces graines agglutinées à la chaire visqueuse. Il faut y enfoncer les doigts pour les soustraire à la matière .
Cette recette est géniale , facile et régressive. Vous vous souviendrez de la première bouchée . Fondante, douce, des souvenirs d'enfance émergent . Essayez.
Il vous faudra pour 3 à 4 personnes :
- un gros potimaron
- 4 à 5 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de sirop d'érable ou miel liquide
- le jus et le zeste d'une orange ou d'un citron bio
- 1/2 c à café de cannelle
- 1/2 c à café de cumin
- 1 c à c de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Commencez par couper le potimaron en 2. Enlevez les graines que vous pouvez faire griller pour l'apéritif. Coupez ensuite en tranches que vous poserez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ( pas de papier alu surtout, c'est du poison).
Dans un petit saladier mélangez tous les ingrédients. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tranches de potimaron de cette marinade épicée. Laissez reposer un peu si vous avez le temps.
Enfournez 35 à 40 minutes a 180 degrés .
A deguster tiède avec les doigts comme des tranches de melon. Quand je vous disais que c'était régressif!
J'ai servi ce plat avec des travers de porc grillés que j'ai badigeonnés du reste de marinade. Travers de porc achetés au producteur de porc présent un lundi sur deux au marché paysan de la Friche de la belle de mai à Marseille.
http://www.lafriche.org/fr/agenda/marche-paysan-56
Enjoy !