Top articles
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La blanquette de veau de ma mamounette, du commissaire Maigret et de San Antonio
Un petit monument de la cuisine française mais surtout une des recettes fétiches de ma maman. Le commissaire Maigret de Simenon l'aime beaucoup et San Antonio aussi : "M'man, qui savait télépathiquement ma venance, a mijoté la blanquette de veau des grandes...
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Pâte de pistaches pour mon futur tiramisu sicilien
Ceci n'est pas à vendre, désolée ! C'est en Sicile que je l'ai découverte, à Syracuse, dans un resto exceptionnel. Nous avions déjà bien mangé mais la carte des desserts proposait un Tiramisu della casa à la pâte de pistaches, comment résister à cette...
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Moelleux chocolat noir betterave rouge
En attendant la sortie du four. Expérimentation number 2 de gâteau aux légumes. Après le fondant chocolat potimarron de la semaine dernière ( http://fabichon-en-cuisine.over-blog.com/2016/11/fondants-au-chocolat-et-potimarron-sans-beurre-et-pourtant.html...
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Poulet sauté au citron et gingembre, plat détox !
Recette inspirée par le blog "un déjeuner de soleil", un blog de cuisine italienne que je vous conseille vivement. Et comme j'ai oublié de photographier le plat (et qu'il n'en reste plus rien...) j'ai copié collé la photo d'Edda du blog cité plus haut....
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Velouté de carottes au gingembre et granola salé
Des semaines sans rien publier... Je pourrai vous fournir des tas d'excuses : la rentrée scolaire, les troubles sociaux, une coupure de réseau, un régime alimentaire contraignant, des soucis qui font perdre l’appétit, une panne de créativité etc. Mais...
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Dahl de lentilles rouges khandi pour Coco
Coco, c'est pour toi! Depuis le temps que tu la réclames cette recette... Recette extraite d'un très beau livre de cuisine indienne ( offert par Coco) : "L'Inde gourmande, encyclopédie de la cuisine indienne", éditions Philippe Picquier. . La recette...
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Salade d'aubergines blanches rôties , fêta et menthe
Voilà l'été, enfin l'été, toujours l'été , héhé! Et l'arrivée tant attendue de MON légume chouchou, l'aubergine. Je la grille, je la saute, je la marine, je la kiffe et surkiffe et surtout je la rôtis . Je suis en boucle depuis qu'elle a pointé son pédoncule....
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Taboulé marseillais qui a du goût
Stop au pseudo taboulé plein de semoule enrobée de mauvaise huile de tournesol et niché dans des barquettes infâmes . Place à ce délicieux mélange où dominent les herbes fraîches, le citron et les légumes d'été . Pas de semoule mais des bons grains de...
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Linguines aux palourdes, à la mode bretonne
De retour sur le blog après quelques semaines d'interruption. D'abord, il faisait vraiment trop chaud à Marseille pour allumer le four et puis je suis partie dans le Finistère Sud pour deux semaines. Une région extraordinaire, une lumière changeante d'un...
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Velouté de champignons aux châtaignes
Test pour une entrée de Noël . Le 24 décembre, Je rajouterai des lamelles de truffes ou des petits morceaux de chorizo grillés. C'est pas mal du tout, très onctueux et pas gras. La châtaigne, les graines de chia et les noix de cajou remplacent avantageusement...
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Assiette d'antipasti froids
Je suis de retour ! Plus d'un mois sans rien poster, la trêve des "cuisineurs". Pas de grandes découvertes culinaires pendant ces vacances. Le Québec n'est pas franchement réputé pour sa cuisine, tabernacle! A part leur fameuse "Poutine" je n'ai pas retenu...
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Tarte fine aux aubergines rôties, feta et menthe
Dernière recette de juillet! Je fais une pause de 3 semaines, direction Montréal et le Québec. Hier soir, soirée vide frigo avant de faire les valises. Des aubergines, une pâte toute prête, de la feta et un reste de menthe fraiche. Le mois dernier je...
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Gâteau aux carottes et fruits secs
Chaque année, à la même époque, va savoir pourquoi, je fais un gâteau aux carottes pour mes étudiants. C'était hier. Le voici, tendre, tout doux , régressif à souhait. Et encore une fois, le légume ne se sent pas. Avec ses épices d'hiver, il annonce les...
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Tête-à-queue d’asperges
Cette demoiselle longiligne a toujours eu un succès fou dans la peinture et la littérature. On la trouve déjà à Pompéi, dans la peinture hollandaise et bien sûr chez Manet. Chardin le coquin les voit "trempées d'outre-mer et de rose et dont l'épi, finement...
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Poulet xacuti (massala) à la mode de Goa
Encore une recette de poulet ! Et oui mais celle-ci est vraiment différente. Pas de lait de coco comme on en trouve dans la plupart des recettes et plein de sortes d’épices qu’on fait griller pour en extraire tous les arômes. Une façon de cuisiner qui...
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Médaillons de céleri -rave, écrasé de potimarron, agrume et piment d'espelette
Ok, j'ai "un peu" bloqué sur le potimarron. C'est mon côté monomaniaque. Mais là je l'associe avec du céleri rave rôti au four. Les motifs graphiques de ces deux légumes d'automne sont magnifiques. Je m'en inspire en ce moment pour une nouvelle peinture...
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Aubergines fondantes aux épices douces et citron
Sous sa robe pourpre sombre et pourtant lumineuse, elle cache un ventre tendu, sans une ride, et une chaire spongieuse couleur ivoire. Le grand photographe Robert Mapplelthorpe en a fait de magnifiques images très suggestives ... J'adore cette version...
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Curry de légumes d'hiver aux dattes, riz grillé aux amandes et sauce yaourt pommes vertes
Petit plat végétarien doux et savoureux, un vrai câlin. Et puis ce goût oriental de la datte... une plongée dans l'univers onirique des Contes des Mille et Une nuits... Pour 5 palais amoureux du sucré-salé-épicé Pour le curry de légumes: 350 G de pommes...
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Nouilles aux légumes sautés et poulet mariné à la citronnelle
Entre deux agapes, j'ai réalisé cette recette légère et bon marché. De belles feuilles de blettes d'un beau vert sapin de circonstance s'abimaient au fond de mon frigo en compagnie d'autres légumes d'hiver. Il fallait agir. Selon la région, la blette...
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Pâtes à la Brousse du Rove et citron confit
C'est la brousse artisanale faite au Rove (entre l'Estaque et Ensues -la- Redonne) du coté de la Côte bleue (Carry le Rouet n'est pas loin). Les chèvres du Rove ont bien failli disparaître, accusées de tous les maux. Aujourd'hui la brousse dispose d'une...
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Spezzatino di manza : le cousin toscan du bœuf bourguignon
Probablement la première recette au bœuf de ce blog, n'en déplaise aux puristes du végétal. Je n'en mange quasiment plus du tout mais j'ai eu envie de tester une des recettes de ce magnifique bouquin "On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry...
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Fondants au chocolat et potimarron sans beurre et pourtant ...
Une purée de légumes dans un gâteau au chocolat? Beurk!!! Et ben non! C'est même une tuerie. D'abord, le potimarron ne se sent pas du tout. En revanche , il apporte une texture extraordinaire, toute douce. En plus, il remplace le beurre, si si. L'illusion...
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Citrons confits au sel
Idée cadeau home made à glisser sous le sapin. Je prépare des petits pots de citrons confits pour les offrir à mes amis cuisineurs amateurs de mon cœur. Je m'en servirai pour préparer un risotto au citron confit et au mascarpone dans lequel j'ajoute un...
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Poulet au citron vert, citronnelle, gingembre et pommes vertes
Premier test pour cette toute nouvelle recette d'inspiration indo-asiatique. D'inspiration seulement. J'avais envie de conjuguer l'acidité du citron et de la citronnelle, le parfum du gingembre racine et la douceur acidulée de la pomme verte. Le résultat...
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Gaspacho de la canicule
35 degrés aujourd'hui à Marseille et un vent très très chaud . Dans ces conditions, le gaspacho glacé s'impose. Pensez à le preparer plusieurs heures à l'avance . Sinon, il y a l'option glaçons mais c'est moins bon. 80 g de pain sec 1kilo de tomates bien...