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Légumes confits, créme de betterave et quenelles de ricotta

Publié le par Fabichon

Légumes confits, créme de betterave et quenelles de ricotta
Légumes confits, créme de betterave et quenelles de ricotta

Une recette inventée de A à Z après avoir déjeuné à la Brasserie Georges Boulevard Chave (Marseille) avec mon best zami Gilles , endroit que je vous conseille fortement. C'est un rien bobo du 5ième mais "ça déchire grave", comme disent mes étudiants. Les serveurs sont sympas, les plats sont inventifs et beaux à regarder. Cette assiette là je l'ai adorée et j'ai donc décidé de la refaire, en utilisant les légumes de saison.

La première photo c'est l'assiette de la brasserie, très design et la seconde c'est la mienne, plus brouillon mais plus garnie aussi.

Avec ce mode de cuisson et cette marinade, les légumes sont absolument divins et fondants. Mon amoureux qui n'aime pas le céleri a adoré.

Voilà ce qu'il faudra acheter si l'envie vous prenait:

Pour 3 ou 4 assiettes:

POUR LES LÉGUMES

- 4 carottes

- 1/2 chou fleur

- 1/2 céleri rave

- 1 gros oignon

Vous pourriez aussi utiliser des panais et des navets, et pourquoi pas des patates.

POUR LA MARINADE:

4 c à S d'huile d'olive, sel, poivre

3 c à S de sirop d'érable ou de miel

1 c à S de vinaigre balsamique

1 c à soupe de sauce soja

1 c à c de cumin

1/2 c à c de cannelle

1 gousse d'ail écrasé

1 c à c de thym

 

POUR LA CRÈME DE BETTERAVE:

1 grosse betterave cuite

1 pomme

1 échalote

1 pot de yaourt type "bulgare" ou "grec"

POUR LES QUENELLES DE RICOTTA:

- 200 g de ricotta de brebis

- 1/2 bouquet de persil passé au mixer ou bien découpé finement

- 4 c à S de parmesan râpé

- 7 noix concassées

- 1 c à S d'huile d'olive

- sel, poivre

 

La recette maintenant:

Préchauffez le four à 170 degrés.

Commencez par les légumes. Épluchez-les. Coupez le chou fleur en petits bouquets, les carottes en lamelles verticales, le céleri en morceaux et les oignons en larges lamelles.

Mettez les légumes dans un grand saladier.

Préparez la marinade : dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Ajoutez ce mélange sur les légumes et malaxez le tout avec les mains.

Déposez l'ensemble sur une plaque de four (lèche-frites) recouverte de papier cuisson.

Au four 40 minutes environ.

pendant ce temps, préparez la crème de betterave: faites revenir l’échalote hachée dans un peu d'huile, ajoutez la pomme et la betterave coupées en petits cubes. Laissez compoter 20 minutes. Mixez et ajoutez le yaourt, sel, poivre.

Pour les quenelles de fromage: Mélangez bien tous les ingrédients et réservez.

LE MONTAGE A L'ASSIETTE:

Placez la crème rouge au milieu d'une assiette creuse. Ajoutez les légumes comme bon vous semble.

Formez les quenelles de ricotta avec deux c à c et disposez-les dans l'assiette.

Vous pouvez ajouter des graines de courges ou des noisettes grosièrement hachées.

Ne vous laissez pas abattre par la longueur de la recette, c'est très simple à réaliser. A la fin, vous avez confectionné un beau tableau.

Enjoy!

 

 

 

 

 

 

 

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V
Excellente recette comme d'habitude parfaitement présentée
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