750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cake au citron de François-Régis Gaudry

Publié le par Fabichon

Cake au citron de François-Régis Gaudry

Je tiens la recette de François Régis Gaudry qui  la tient de sa mère Denise qui la tient de sa copine Martine. C’est peu dire …

Vous connaissez  l’émission « On va déguster » de FRG sur France inter le dimanche matin  et  les bouquins du même nom qui regroupent les recettes diffusées pendant l’émission ?  En ce moment - confinement oblige - l’émission dure 2 fois plus longtemps.  La vidéo de cette recette de F.R.G  est facile à trouver sur youtube. Franchement, c’est une tuerie. Une fois imbibé du jus des citrons, le cake est mouillé en surface et fondant à l’intérieur … Une tuerie je vous dis.   

Pour les courses :

180 g de farine

160 g de sucre semoule

150 g de beurre

 4 œufs

1/2 sachet de levure chimique

Entre 3 et 4 citrons bio selon leur teneur en jus (leur « jussitude »)

 100 g de sucre glace

 Recette

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez le beurre bien mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un.

Incorporez la farine, la levure et le zeste d’1 citron et demi. Bien mélanger.

Beurrez et farinez un moule. Versez la préparation. 

Enfournez pendant 50/55 minutes, en vérifiant bien la cuisson avec la lame d’un couteau. 

Pendant ce temps, pressez les citrons et mélangez le jus  avec le sucre glace.

Sortez le gâteau du four et versez le mélange jus et sucre glace sur le cake encore dans son moule. Laissez le cake imbiber le jus et  démoulez quand tout le jus a été absorbé.

Retrouvez le marché de François-Régis Gaudry sur France Inter : https://www.franceinter.fr/emissions/le-marche-de-francois-regis-gaudry. 

Retrouvez On va déguster sur France Inter : https://www.franceinter.fr/emissions/va-deguster

Commenter cet article