Cake au citron de François-Régis Gaudry
Je tiens la recette de François Régis Gaudry qui la tient de sa mère Denise qui la tient de sa copine Martine. C’est peu dire …
Vous connaissez l’émission « On va déguster » de FRG sur France inter le dimanche matin et les bouquins du même nom qui regroupent les recettes diffusées pendant l’émission ? En ce moment - confinement oblige - l’émission dure 2 fois plus longtemps. La vidéo de cette recette de F.R.G est facile à trouver sur youtube. Franchement, c’est une tuerie. Une fois imbibé du jus des citrons, le cake est mouillé en surface et fondant à l’intérieur … Une tuerie je vous dis.
Pour les courses :
180 g de farine
160 g de sucre semoule
150 g de beurre
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
Entre 3 et 4 citrons bio selon leur teneur en jus (leur « jussitude »)
100 g de sucre glace
Recette
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le beurre bien mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un.
Incorporez la farine, la levure et le zeste d’1 citron et demi. Bien mélanger.
Beurrez et farinez un moule. Versez la préparation.
Enfournez pendant 50/55 minutes, en vérifiant bien la cuisson avec la lame d’un couteau.
Pendant ce temps, pressez les citrons et mélangez le jus avec le sucre glace.
Sortez le gâteau du four et versez le mélange jus et sucre glace sur le cake encore dans son moule. Laissez le cake imbiber le jus et démoulez quand tout le jus a été absorbé.
Retrouvez le marché de François-Régis Gaudry sur France Inter : https://www.franceinter.fr/emissions/le-marche-de-francois-regis-gaudry.
Retrouvez On va déguster sur France Inter : https://www.franceinter.fr/emissions/va-deguster