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Salade de chou-fleur, carottes et oignons grillés aux haricots rouges et fruits secs

Publié le par Fabichon

Salade de chou-fleur,  carottes et oignons grillés  aux haricots rouges et fruits secs
Salade de chou-fleur,  carottes et oignons grillés  aux haricots rouges et fruits secs

Remercions le jardinier de Louis XIV qui a fait venir des graines de chou-fleur de Chypre. La Montespan les adorait  parait-il. Savez vous les planter? Une salade qui fait la transition saisonnière. 

Courses pour 4 personnes:

1 petite boite de haricots rouges (ou de lentilles)

1 petit chou-fleur 

 2 carottes

1 oignon

3 gousses d’ail entières non épluchées

1 cuillère à café de cumin

1cuillère à café de gingembre frais râpé

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

5 dattes ou une petite poignée de raisins secs ou de baies de cranberry sèches

3 c à s d’huile d’olive

Persil  ou coriandre ciselé

Pour la sauce

2 cuillères à soupe de tahini (ou 1 yaourt de brebis ou de soja)

1 cuillère à café bombée de miel ou de sirop d’érable (ou de grenade)

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 à 3 cuillères à soupe d’eau

Sel, poivre

La recette: 

Préchauffez le four à 210 °C

Si vous avez choisi les lentilles vertes, faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée 20 minutes environ. Egouttez.

Dans un saladier, mélangez cumin, gingembre, cannelle, sel et poivre. Séparez les fleurettes de chou-fleur et mélangez-les aux épices. Ajoutez les carottes coupées en lamelles, les gousses d’ail entières et l’oignon en fines rondelles. Arrosez d’huile d’olive, sel, poivre. Etalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 25 minutes en remuant de temps en temps.

Coupez les dattes en cubes.

Dans un bol, mélangez tous les éléments de la sauce. Ajoutez la purée d'ail contenues dans les gousses cuites au four. 

Mélangez les lentilles (ou les haricots rouges) avec les légumes grillés, les dattes (ou les autres fruits secs) et arrosez  de sauce. Ajoutez la coriandre (ou le persil).

 

 

 

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