750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Courge butternut et panais rôtis aux épices et au chèvre

Publié le par Fabichon

Courge butternut et panais rôtis aux épices et au chèvre
Courge butternut et panais rôtis aux épices et au chèvre

La pluie fait des claquettes sur ma véranda depuis ce matin. Ciel bas et glauque d'où s'extraie une timide lumière. Il faut agir et sortir les couleurs chaudes et les épices. Une courge oblongue et lisse fera l'affaire. Un panais marbré l'accompagnera au four. Le tout sous une caresse de miel et d'épices ambrées.

J'ai testé la recette en dégustant la 1/2 courge  avec le fromage de chèvre ajouté au dernier moment. J'ai aussi testé la recette en écrasant la pulpe à la sortie du four, comme une purée. La deuxième version est ma préféree.

Pour 2 personnes:

- 1 courge butternut de taille moyenne

- 1 panais

Pour la marinade:

- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 1 c à S de sauce soja (n'ajoutez pas de sel)

- 1 c à soupe de miel ou sirop d'érable

- 1 c à café de cannelle

- 1 1/2 c à c de de cumin

- 1 c à c de gingembre (frais de préférence)

- 1 gousse d'ail râpée

- poivre

Pour le dressage:

- quelques noix

- un fromage de chèvre ou brebis

- 1 c à s de graines de sarrasin grillées (facultatif)

 

Allumez le four à 180 degrés.

Coupez la courge dans la longueur, retirez les pépins et taillez légèrement la chair (superficiellement) pour que la marinade puisse pénétrer.

Épluchez le panais et coupez le dans la longueur.

Préparez la marinade : mélangez tous les ingrédients.

Déposez les légumes dans un plat préalablement recouvert de papier cuisson.

Avec un pinceau, arrosez les légumes.

Enfournez au moins 1 heure. Vérifiez la cuisson avant de sortir le plat. Le couteau doit s'enfoncer facilement. La chair doit être très tendre.

On peut les servir entières mais je les préfère en purée.

Avec une c à soupe  videz délicatement les courges. Ecrasez- les avec le fromage de chèvre et un peu d'huile d'olive ou de beurre. Servez avec des cerneaux de noix et des graines de sarrasin pour le croquant.

Bon week-end les Zamis!

 

 

Commenter cet article