Gâteau sucré aux panais, citron et coco
Berk ! Un gâteau sucré avec des légumes... N'importe quoi! Et pourtant on fait bien des gâteaux aux carottes, pourquoi pas avec d'autres légumes de saison. Celui-là est délicieux, végan et light. Le beurre est remplacé par l'huile végétale et la purée de noisettes ou d'amandes. Le panais donne un gôut légèrement anisé compensé par celui du citron.
Sur ce blog, vous trouverez d'autres gâteaux sucrés aux légumes, comme un gâteau au chocolat aux betteraves
Pour les enfants: ne leur dites pas la composition avant qu'ils goûtent!
Pour 6 personnes:
- 200 g de panais (environ 2)
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne blond
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes ou de noix de coco râpée
- 1 c. à café de mélange de 4 épices (ou cannelle)
- 3 c. à soupe d’huile végétale
- 3 c. à soupe de purée de noisettes ou d'amandes (ou 6 c. à soupe de lait)
- ½ sachet de levure chimique
- Le zeste d'un citron et le jus d' 1/2
- sucre glace pour la déco
Recette:
Préchauffez le four à 180°C
Brossez les panais et râpez-les.
Zestez le citron
Battez les œufs avec l’huile et la purée de noisettes (ou d'amandes) . Ajoutez la farine, la levure, la poudre de noisettes (ou de coco râpée) , les 4 épices. Mélangez grossièrement puis ajoutez le sucre, le panais râpé, le zeste et le jus de citron. Mélangez.
Recouvrez un petit moule à cake de papier cuisson et versez la préparation.
Enfournez au milieu du four pour environ 45 minutes.
Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.
Saupoudrez de sucre glace pour faire joli