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Légumes farcis et panure persillée au citron

Publié le par Fabichon

Légumes farcis et panure persillée au citron
Légumes farcis et panure persillée au citron

Je vous entends d'ici : "Des légumes farcis... Tu parles d'une recette originale! ". Ok, c'est pas faux. Mais il y a légumes farcis et légumes farcis. On trouve de tout dans ce domaine, du pire au meilleur. La meilleure recette c'est souvent celle d'une mère (ou d'une grand-mère) qui recyclait les restes de viande en hachis pour finir les légumes du jardin.

Ce que j'aime dans ma recette c'est le fondant des légumes. Quand je les mange ailleurs, je trouve souvent que les légumes sont insuffisamment cuits et c'est dommage. Ou alors les légumes sont cuits mais la farce est carbonisée. Ici, grâce à la pré-cuisson des légumes, ces derniers sont ultra fondants et la farce encore tendre et humide. "Le petit Jésus en culotte de velours qui vous descend dans la gorge...", pour reprendre une expression complètement obsolète.

Et puis, ce qui fait aussi la différence avec des farcis ordinaires, c'est la petite panure maison que j'ajoute dans les dernières minutes. On la voit pas sur la photo car j'ai fait une première cuisson la veille sans panure.

J'ai utilisé des saucisses  plutôt que de la chair à saucisse toute prête. Je  trouve la viande des saucisses meilleure, à condition qu'elle soit faite par votre boucher.

Pour 4  personnes, il vous faudra:

2 poivrons (couleur rouge ou jaune)

2 tomates

2 belles courgettes coupées en tronçons de 5 cm de haut

2 oignons frais ou 1 échalote et un oignon rouge

1 branche de céleri

Quelques branches de thym (frais de préférence)

1 œuf

1 petite tasse de lait végétal ou de vache

1 belle tranche de pain rassi (ou de pain de mie)

Pour la panure:

- le zeste d'un citron finement coupé

- 1 petit bouquet de persil découpé finement

- 2 biscottes ordinaires réduites en chapelure grossière (ou de la chapelure du commerce)

- 3 c à s d'huile d'olive

LA RECETTE:

Commencez par les légumes: Faites bouillir une bonne quantité d'eau dans une grande marmite. Lavez les légumes mais ne les épluchez pas. Coupez les tomates en deux et retirez la chair avec une cuillère à café (mettez la chair  de côté). Coupez les poivrons en deux et supprimez les graines. Coupez les courgettes en tronçons et videz-les sans aller jusqu'au bout. Ajoutezez la chair des courgettes.à celle des tomates.

Plongez les poivrons et les courgettes (pas les tomates) dans l'eau bouillante et laissez blanchir entre 5 et 10 minutes. Égouttez-les et laissez les  refroidir.

Retournez les tomates sur un torchon pour les égoutter..

Préchauffez le four à 180 degrés.

Pendant ce temps, mélangez la viande avec le lait, le pain, l’œuf, le thym, sel, poivre.

Faites revenir les oignons et le céleri émincés dans 1 c à S d'huile d’olive. Ajoutez la chair des légumes et laissez cuire à feu doux 10 minutes. Ajoutez ce mélange au mélange précédent (celui avec la viande)... 

Remplissez les tomates, les poivrons et les tronçons de courgette de la farce. Installez -les dans un plat préalablement huilé. Faites en sorte que les légumes soient bien serrés dans le plat. Enfournez pour 30 minutes.

Préparez la panure en mélangeant tous les ingrédients. Sortez le plat du four en vérifiant la cuisson. Ajoutez une cuillère de panure sur chaque légume et remettre au four quelques minutes.

A manger chaud, tiède ou froid. On peut remplacer le porc par de l'agneau ou mélanger plusieurs viandes.

Enjoy!

 

 

 

 

 

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C
Très joli plat de bons ingrédients.
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L
Voilà une excellente idée, Merci de partager
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