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Nouilles aux légumes sautés et poulet mariné à la citronnelle

Publié le par Fabichon

Nouilles aux légumes sautés et poulet mariné à la citronnelle
Nouilles aux légumes sautés et poulet mariné à la citronnelle

Entre deux agapes, j'ai réalisé cette recette légère et bon marché. De belles feuilles de blettes d'un beau vert sapin de circonstance s'abimaient au fond de mon frigo en compagnie d'autres légumes d'hiver. Il fallait agir.

Selon la région, la blette est aussi  appelée bette, poirée, joutte, bette-épinard, bette à côte, à carde… Chez moi on dit "blette", un point c'est tout.

Tout est bon dans la blette, des côtes blanches à la pointe des feuilles vertes. Et, pourtant, la cousine de la betterave n'a pas bonne presse. Cette méfiance doit sûrement venir de l'époque où on la noyait sous une bbéchamel  blafarde. Dans cette recette je n'ai utilisé que les verts de la blette.

Courses pour 4 personnes:

Pour la marinade du poulet  :

 3 filets de poulet

2 bâtons de citronnelle ciselés finement (pensez à supprimer les feuilles dures)

3 c à soupe de sauce soja de qualité

1 gousse d’ail écrasée

1 c à s de gingembre haché

Pour les légumes :

2 échalotes (ou 1 oignon rouge) coupées en fines rondelles

2 blancs de poireaux ciselés

5 carottes en rondelles

1 bouquet de feuilles de blettes (uniquement le vert) ou des épinards

1 gousse d’ail écrasée

1 c à soupe de curcuma

200 g de pâtes chinoises

50  g de noix de cajou

Huile de coco (ou de sésame)

Feuilles de coriandre (facultatif)

La recette:

Commencez par la marinade : découpez le poulet en petits morceaux et déposez-le dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade. Mettez le saladier au frais. 

Pendant ce temps, préparez les légumes : déposez une c à S d’huile de coco (ou de sésame) dans une cocotte. Faites revenir les échalotes 5 minutes puis ajoutez le curcuma, poivre et sel.

Ajoutez les rondelles de poireaux et de carottes. Mélangez bien et ajoutez 1 verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 minutes. Ajoutez de l'au si besoin en cours de cuisson.

Préparez les blettes : lavez-les et ciselez-les en enlevant les côtes trop dures. Faites-les revenir avec l’ail dans de l’huile d’olive ou de coco quelques minutes, elles doivent être tendres.

Faites cuire les pâtes en arrêtant la cuisson 1 minute avant le temps conseillé. Egouttez-les et ajoutez une c à c d’huile pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Réservez.

Faites revenir le poulet mariné dans une poêle légèrement huilée, 10 à 15 min environ. Ajoutez-le aux légumes quelques minutes avant la fin de leur cuisson. Ajoutez les blettes.

Faites torréfier quelques minutes les noix de cajou concassées très grossièrement, dans une poêle à sec.

Servez avec les noix de cajou et un peu de coriandre.

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