Cheesecake aux spéculos
Mon gâteau d'anniversaire! Et la première recette de l'année 2017! Tous mes vœux gastronomiques et gourmands!
Le cheesecake c'est le dessert "doudou" par excellence. Et pour ça, il ne faut pas compter les calories. Avec 500g de mascarpone, ce n'est pas franchement light mais il fait si froid...
A preparer quelques heures avant de servir.
Moule à charnière obligatoire.
Pour 8 personnes :
180 g de spéculos broyés au mixer
90 g de beurre fondu
500 g de Mascarpone ou Philadelphia (ou moitié moitié)
100g de fromage blanc crémeux (ça marche aussi avec des petits suisses)
200 g de sucre
4 oeufs
le zeste et le jus de deux citrons ( ou de l'extrait de vanille )
Mélangez les biscuits broyés et le beurre fondu
Beurrez le moule et déposez ce mélange au fond. Tassez avec une fourchette et mettre au frais.
Préchauffez le four à 150 degrés et placez un plat rempli d'eau dans le bas du four (pour garder le moelleux)
Placez dans le mixer le Mascarpone, le fromage blanc et le sucre ainsi que le citron (jus et zestes)
Mixez le tout puis ajoutez un à un les œufs.
Deposez ce mélange crémeux sur le fond de speculos
Au four 1h15
A la sortie du four, laissez refroidir puis enlevez le tour du moule
Recouvrir le gâteau de film alimentaire et placez au frigo quelques heures, au moins 6h
Enjoy! Le petit Jésus en culotte de velours...