Houmous marseillais
Même un boulet en cuisine peut le réussir ! Celui du commerce est souvent fait avec de l'huile de tournesol ... Beurk ! Les libanais l'appellent "houmous", il fait partie de l'assiette du mezze, les bobos l'ont rebaptisé "dip" ! Va savoir.
Dans un prochain post, je proposerai une recette de brick dans laquelle j'incorpore de cette délicieuse pâte de pois chiche.
Pour un bon pot d'houmous:
Egouttez une boîte de pois chiche en conservant le jus à part.
Dans le bol du mixer, déposez les pois chiches , 2 c à s de tahina (purée de sésame, on en trouve en épicerie orientale, chez les bio mais aussi au supermarché), 2 c à s d'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées, 1 c à c de cumin , le jus d'un citron, sel, poivre. Mixez le tout. Si c'est trop épais, ajoutez un peu de jus des pois.
Recouvrez d'un peu d'huile et de cumin.
A servir avec des carottes, du concombre et du pain plat.
Le bonjour de Marseille la plus belle et la plus orientale.