750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte fine aux courgettes, citron confit et pesto de verveine menthe

Publié le par Fabichon

Tarte fine aux courgettes,  citron confit et pesto  de verveine menthe

Je sens que ça va être ma recette fétiche  de l'été 2018! Fine, croustillante, acidulée. Et ce nouveau pesto est surprenant. Le plus difficile c'est de trouver de la verveine fraîche. Sinon, à remplacer par de la roquette. 

Pour une belle tarte pour 4 à 6 personnes: 

1 pâte feuilletée 

1 c à s rase de citron confit ( sinon de la moutarde)

3 courgettes moyennes 

2 c à s d'huile de noisettes (ou d'olive) 

1 c à c de curcuma

1 gousse d'ail écrasée 

une poignée d'amandes écrasées (ou des graines de sarrasin) 

1 c à s de graines de courge

sel, poivre 

1/2 fromage de brebis 

Pour le pesto: 

3 branches de verveine citron

3 branches de menthe

2c à s de noisettes

10cl d'huile d'olive ( ou de noisette) 

1 gousse d'ail, sel , poivre. 

Recette:

Préchauffez le four à 190 degrés .

Déroulez la pâte sur une plaque de four avec le papier sulfurisé .

Etalez la petite c à s de citron confit sur la pâte. 

Coupez les courgettes non épluchées en fines rondelles et deposez-les dans un grand saladier. Ajoutez le curcuma, l'huile, l'ail écrasé, les noisettes concassées, sel, poivre et graines de courge. Melangez avec les mains pour bien enrober les rondelles de courgette . 

Disposez les rondelles sur la pâte en les faisant se chevaucher.  Enfournez  une trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson des courgettes avant de sortir la tarte du four. 

Pendant la cuisson, préparez le pesto en mixant tous ses ingrédients, sans oublier de détacher les feuilles des branches! 

Avant de servir, découpez le fromage en petits morceaux et déposez -les sur la tarte chaude. 

Servez avec le pesto. 

 

Commenter cet article