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Cake aux oignons caramélisés, chèvre frais et noisettes grilléées

Publié le par Fabichon

Cake aux oignons caramélisés, chèvre frais et noisettes grilléées
Cake aux oignons caramélisés, chèvre frais et noisettes grilléées

Une délicieuse année à tous! Après les agapes et les débauches de toutes sortes, retour à la rusticité et à la frugalité. Un petit cake fort simple et pourtant très goûteux. Je ne suis pas fan de cake salé. Généralement, ils sont moches et insipides, faits à la hâte et sans plaisir. Ok, ils  sont "pratiques" mais très souvent "estoufadou", comme on dit à Marseille, c'est-à-dire bourratifs. Celui-là semble échapper à la règle. Bon, ne vous attendez pas non plus à la découverte du siècle, ça reste un cake, mais un cake qui ne vous fera pas rougir. Et puis il est joli avec ces noisettes hérissées. Avec un peu de chance, on vous demandera la recette...

Pour un joli cake hérisson:

- 300 g de farine

- 3 œufs

- 15 cl de lait de vache (ou lait d'amandes)

- 12 cl d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)

- 1 sachet de levure

- 4 oignons

1 grosse c à S de miel

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1 c à c rase de curry + 1 c de gingembre frais râpé.

- 1 poignée de noisettes

- 1 petit chèvre frais (ou brebis)

La recette:

Commencez par les oignons: après les avoir coupés finement, faites les revenir dans 1 c d'huile d'olive quelques minutes. Ajoutez le sel, poivre, les épices et le miel. Couvrez et laissez confire 15 minutes à feu doux. Réservez. 

Préchauffez le four à 180 degrés. Préparez la pâte à cake maintenant: Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits au centre et y casser les oeufs. Mélangez doucement et incorporez l'huile d'olive et le lait, sel, poivre.

Ajoutez le chèvre en morceaux à la pâte ainsi que les oignons caramélisés.

Faites légèrement torréfier les noisettes dans le four 5 min, elles seront meilleures. Gardez une douzaine de noisettes entières. Écrasez très grossièrement les noisettes restantes et incorporez-les à la pâte.

Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé et versez la pâte.

Posez les noisettes entières (ou coupées en 2) sur le dessus.

Enfournez 40 minutes.

Démoulez rapidement et servez tiède ou froid avec une salade de roquette par exemple.

 

 

 

 

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