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Tatin aux oignons rouges, aux éclats de marron et chutney de dattes

Publié le par Fabichon

Tatin aux oignons rouges, aux éclats de marron  et chutney de dattes
Tatin aux oignons rouges, aux éclats de marron  et chutney de dattes

Après la première recette des beaux jours, voici la dernière recette hivernale. Une tarte tatin aux oignons rouges caramélisés douce et croustillante. A éviter quand la température  dépasse 25 degrés, Très belle et très graphique grâce au découpage des oignons. Coupés seulement en deux et posés face coupée vers le bas. Lorsqu'on retourne le plat, le résultat est très chouette. 

Pour 4 à 6 personnes :

- une pâte feuilletée

- 1KG d'oignons rouges

- 2 c à s de sucre roux ou de miel

- 2 c à s de vinaigre balsamique

- 1 c à s d'huile d'olive et 20 g de beurre

- 1 c à c de cumin, 1 c à c de thym et 1 c à c de curcuma

- une dizaine de marrons en bocal (facultatif)

Commencez par  le chutney de dattes : dénoyautez une dizaine de dattes et coupez-les en tout petits morceaux. Faites les revenir dans une casserole avec 1 c à S de vinaigre, 1 c à c de moutarde,et 1 c à c de miel (ou de sirop d'érable), sel, poivre. et 10cl d'eau ou +. Faites cuire à feu doux 10 min. Réservez.

Préchauffez le four à 190 degrés.

Épluchez et coupez les oignons en 2.. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et le beurre. Ajoutez les oignons face coupée contre le fond du moule. Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym et les épices. Poursuivez la cuisson au moins 30 à 40 minutes à feu doux. Les oignons doivent être caramélisés et fondants. Retournez-les à mi-cuisson. Surveillez bien la cuisson pour éviter que les oignons attachent et s'enlaidissent.

Beurrez un moule à tarte et déposez les oignons face coupée vers le bas. Ajoutez les éclats de marron et le chutney dans les interstices.

Étalez la pâte et rentrez les bords à l'intérieur. Piquez la pâte avec une pointe de couteau et enfournez 20 à 25 minutes. la pâte doit être bien dorée.

Sortez la tatin du four et retournez-la sur une grande assiette plate.

 

 

 

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