Pesto de roquette et pistaches
Le pesto de l'hiver. Encore une inspiration sicilienne. Un enchantement. À utiliser dans les pâtes mais aussi pour faire un risotto ou une sauce salade. Je l'ai préparé ce matin pour faire des timbales de risotto au safran avec un cœur coulant de ricotta au pesto. Je posterai cette recette demain.
Pour un bocal moyen:
2 grosses poignées de roquette
2 c à soupe de pistaches sans la coque
1 grosse gousse d'ail
huile d'olive, sel
Déposez les pistaches dans un plat pour les faire torréfier quelques minutes au four à 180.
Dans le bol du mixer, mettez la roquette, l'a il en morceaux puis les pistaches. Ajoutez un peu d'huile et mixez en ajoutant l'huile au fur et à mesure. Salez.
Remplissez un pot en verre de ce mélange et recouvrez d'huile, ce qui permet de le conserver plus longtemps.
Astuce : si vous voulez des petites portions, remplissez un bac à glaçons de ce pesto et mettez le au congélateur. . Ainsi, à chaque fois que vous aurez envie d'une assiette de pâtes vous sortez un glaçon tout vert.