Top articles
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Salade des premiers beaux jours
Première salade de l'année sur la terrasse! Il était temps. J'ai ressorti mes coussins en wax et mes tapis . Pour fêter ça, une salade de circonstance. J'ai utilisé du tofu nature que j'ai laissé mariner dans un pesto à l'ail des ours. J'adore cette herbe...
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Porc au caramel du nouvel an chinois
Samedi prochain, le 28 janvier, c'est le nouvel an chinois.Beau prétexte à cuisiner ! J'ai transformé ma recette habituelle, inspirée de Conticini, en la simplifiant, et ce n'est pas mal du tout. Ce n'est pas difficile mais choisissez de la viande de...
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Tarte rustique butternut-orange sur fond d'houmous à l'ail rôti
Qu'elle est belle et sensuelle la courge butternut avec sa taille fine et ses hanches généreuses. Ingres s'en est sûrement inspiré pour dessiner sa grande odalisque ou sa figure de dos dans "Le bain turc". La même pose lascive, les mêmes formes callipyges,...
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Velouté de pois cassés aux pousses de lentilles vertes
La température descend , la côte des soupes remonte ! C'est automatique. La soupe de pois cassés, sa couleur vert pistache, sa consistance épaisse, rassurante, son goût so sweet. Le petit Jésus en culotte de velours. Une recette ultra simple et légère....
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Compotée de courge épicée aux noisettes et huile de coriandre
Profitons des courges (ou des gourdes...) avant qu'elles ne disparaissent ! Et oui, le mot « courge » (du latin cucurbita) a également donné le mot « gourde » en français. Nos Anciens ne connaissant pas les courges, le terme cucurbita désignait alors...
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Poulet au citron confit, miel et raisins
C'est une sorte de tajine mais plus doux et moins gras. Et aussi sans olives, je ne les aime pas dans les plats. J'ai adapté la recette de ce beau livre de cuisine marocaine (et plus précisément berbère et arabo-andalouse) d'Alain Mordelet, un ancien...
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CAKE ORANGE BUTTERNUT
J'espère que je vous ai manqué? Blog en panne depuis 1 mois. En plein confinement, c'est cruel. Pourtant j'en ai cuisiné des trucs et des bidules depuis le 16 mars. Je commence par Madame la courge butternut qui va bientôt nous quitter jusqu'à l'automne...
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Curry de poisson aux légumes d'hiver
Pour 4 personnes : 1 oignon 2 poireaux 4 carottes 800 g de morceaux de poisson blanc épais (cabillaud, lieu noir). 1 petite boite de tomates en morceaux 300 ml de lait de coco 1 morceau de gingembre frais et râpé (4 cm) 1 grosse c à c de curcuma 1 grosse...
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Cuisses de poulet marinées à la citronnelle et pâte de curry rouge
Vous connaissez l'émission "On va déguster" diffusée tous les dimanches matin à 11h sur France Inter? Pendant une heure, François Regis Gaudry me "régale", comme on dit ici à Marseille. Et pourtant, parler de cuisine à la radio, c'était pas gagné. A ses...
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Le bluffant au chocolat noir (sans glu glu)
J'ai volontairement choisi un titre de recette imprécis et mystérieux car si j'avais écris "Fondant au chocolat aux haricots rouges" vous auriez passé votre chemin … Et quelle erreur vous auriez faite. Il est sans farine, sans laitage et sans beurre et...
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Pastilla ou tourte marseillaise aux épinards, féta et citron confit
Je conseille aux orthodoxes de la pastilla traditionnelle de passer leur chemin. Cette recette "hérétique" est une adaptation très très libre, entre la pastilla du Maghreb et la tourte des Cyclades grecques, c'est peu dire... Courses pour 4 personnes:...
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Ma petite salade de chou blanc à la japonaise
Vous aimez cette petite salade de chou qu'on vous sert avec les sushis et les makis? Moi j'adore et je crois que j'ai enfin trouvé la recette qui s'en approche le plus. C'est super facile mais il faut la préparer d'avance pour adoucir Monsieur le chou...
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Artichauts violets et pois chiche à la sauce indienne
La mythologie raconte que Jupiter tomba amoureux fou de Cynara, une très belle jeune fille qui le repoussa. Pour la châtier, il la transforma en Cynara Scolymus, l'artichaut. En France, C’est Catherine de Médicis qui les a fait venir d’Italie car elle...
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Tourte courgettes féta menthe en feuilles de brick
La saison des courgettes a commencé.... et elle est très longue! Achetez-les bio, c'est un des légumes les plus chargés en pesticide. Elle est bon marché, facile à cuisiner et peu calorique. Pour changer du gratin de courgettes ou des courgettes farcies,...
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Bacalhau au coulis de poivron
Je suis de retour avec une recette de folie! Une authentique recette portugaise très inspirée par ce très beau livre de cuisine d'Anaïs Delon Dugassy magnifiquement illustré par Nicolas Lobbestaël : "La cuisine portugaise, entre tradition et modernité"....
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CUBES DE BUTTERNUT RÔTIS, FETA ET SAUCE TAHINA
Après le cake butternut orange, une version salée de ce cucurbitacée (poil au nez!) Pour 4 personnes : 1 kilo de de courge Butternut (environ 1 courge moyenne) 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de zaatar ( un mélange de thym et de...
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Curry de chou-fleur sans dessus-dessous
Il est troublant avec son inflorescence potelée mais son odeur soufrée lui nuit. Pourtant, c'est un compagnon charmant dans un joli curry. A toi mon chou ! 1 petit chou-fleur 3 carottes 1 navet ou 1 pomme de terre 400 g de tomates concassées (1 petite...
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Salade de chou-fleur, carottes et oignons grillés aux haricots rouges et fruits secs
Remercions le jardinier de Louis XIV qui a fait venir des graines de chou-fleur de Chypre. La Montespan les adorait parait-il. Savez vous les planter? Une salade qui fait la transition saisonnière. Courses pour 4 personnes: 1 petite boite de haricots...
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Cake moelleux aux patates douces et aux 2 chocolats
Moelleux, suave et tendre, on en deviendrait amoureux. Surtout que sa composition est plutôt légère grâce à la patate douce qui permet de réduire sucre et gras. Et sa présence est indétectable. Voilà pourquoi ce mystérieux tubercule est devenu hyper tendance...
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Quiche au chou-fleur sans pâte et sans odeur ...
Une façon originale de cuisiner le chou-fleur. Si l'odeur de cuisson du chou vous déplait, cette recette est parfaite. Il est mixé cru avant de cuire au four, ce qui évite à l'odeur soufrée de s'installer quelques jours chez vous ... Une recette légère...
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Galette légère à la frangipane
Je suis la galette, la galette, Je suis faite avec le blé ramassé dans le grenier. On m’a mise à refroidir, mais j’ai mieux aimé courir ! Attrape-moi si tu peux ! J'entends encore ma fille chérie fredonner cette chanson ... La frangipane aurait été inventée...
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Tarte au citron (bergamote) sans meringue
Après les agapes, les agapes continuent... Ras - le - bol du chocolat, vive le citron. Mais pas n'importe quel citron. Hier matin, j'ai trouvé des petits citrons bergamote. Ils sont plus doux, plus juteux et ils ont un parfum délicieux. Si vous n'en trouvez...
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Légumes confits, créme de betterave et quenelles de ricotta
Une recette inventée de A à Z après avoir déjeuné à la Brasserie Georges Boulevard Chave (Marseille) avec mon best zami Gilles , endroit que je vous conseille fortement. C'est un rien bobo du 5ième mais "ça déchire grave", comme disent mes étudiants....
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Légumes farcis et panure persillée au citron
Je vous entends d'ici : "Des légumes farcis... Tu parles d'une recette originale! ". Ok, c'est pas faux. Mais il y a légumes farcis et légumes farcis. On trouve de tout dans ce domaine, du pire au meilleur. La meilleure recette c'est souvent celle d'une...
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Samoussas à lapatate douce et au chèvre frais, sauce fraiche aux herbes et citron vert
Des samoussas qui piquent un peu mais délicieux. En hommage aux habitants du quartier de la rue d'Aubagne à Marseille. Rue dans laquelle j'achète parfois mes épices. A tremper dans la sauce fraiche pour atténuer l'effet wahh! Pour environ 20 samoussas...