Top articles
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Aubergines au citron confit et boulgour parfumé
Une recette très inspirée par Yotam Ottolenghi, le top chef de la cuisine moyenne-orientale. Des aubergines cuites au four avec une sorte de "chermoula" bien épicée et du boulgour aux fruits secs et à la menthe. Le tout recouvert de yaourt. Une tuerie!...
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La loubia de Coco
Sorte de Cassoulet mais originaire du Maghreb. Je dis 'Maghreb" pour ménager les susceptibilités algériennes, marocaines ou tunisiennes. Vous pourrez même entendre que c'est un recette typiquement Pieds-noirs ... Bref, p our moi, c'est le plat de ma copine...
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Tarte toute fine et croustillante aux pommes
C'est mon amie Amelyne qui m'a confié cette recette de tarte aux pommes si fine et croustillante. Besoin de presque rien mais 2 astuces indispensables : placez du sucre entre la pâte et le papier cuisson pour ajouter un petit goût caramélisé au croustillant...
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Porc au caramel version 2
A défaut de voyager … Evadons nous un peu avec cette recette de porc au caramel dans sa version vietnamienne (thịt kho trứng). De quoi réchauffer nos petits cœurs confinés ! J’ai déjà posté une recette de porc au caramel mais celle -ci est meilleure,...
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Poulet au curry rouge et citronnelle
Toujours pour mon dîner du jour de l'an chinois. Mes amis pourront choisir entre porc au caramel ou poulet, j'en connais qui goûteront aux deux! J'aime bien cette recette acidulée par la citronnelle et bien relevée grâce à la pâte de curry rouge. À ne...
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Tiramisu sicilien à la pâte de pistache
La semaine dernière j'ai posté la recette de la pâte de pistache en prévision de la réalisation de ce tiramisu sicilien. Sur la photo la couleur pistache n'apparaît pas, quel dommage. Je vous conseille de le faire la veille. Il en restait un peu le lendemain...
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Cake au citron de François-Régis Gaudry
Je tiens la recette de François Régis Gaudry qui la tient de sa mère Denise qui la tient de sa copine Martine. C’est peu dire … Vous connaissez l’émission « On va déguster » de FRG sur France inter le dimanche matin et les bouquins du même nom qui regroupent...
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Dahl de lentilles corail aux patates douces et noix de cajou
"Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle ..." je fais du dahl ou du dal et pourquoi pas du dhal. Un mélange régressif aux couleurs chaudes qui répare l'humeur maussade . L'actualité n'étant pas réjouissante, une récompense s'impose. Il y a...
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Salade concombre, ananas, menthe et citron vert
Première salade estivale. Hummm... Le plus compliqué c'est d'éplucher l'ananas! Pour 3/4 personnes: 1 concombre 1 ananas 1/2 bouquet de menthe fraîche le jus et le zeste d'un citron vert (+ 1) 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Pelez le concombre,...
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Gâteau aux carottes, aux épices et aux noix (version sans beurre)
Une deuxième version du carrot cake. Sans beurre et avec de l'huile (olive et sésame)! Dit comme ça, ce n'est pas très ragoûtant ... Et pourtant c'est délicieux et on ne sent absolument pas le goût des huiles végétales. La différence se trouve plutôt...
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Légumes d'hiver rôtis et pesto de coriandre
Encore un plat de légumes confits sucré salé . Mais cette fois, j'ai rajouté un pesto de coriandre et du fromage de brebis. Un tableau dans l'assiette. Ça fond en bouche, presque un dessert. Pour 4 personnes : Pour les légumes: 1 petit potimarron bien...
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Lasagnes al ragù (les véritables lasagnes à la bolognaise)
C'est pas pour me vanter mais là je crois que je tiens LA recette des meilleures lasagnes de toute la galaxie. Après de nombreux essais, je pense qu'avec celui-ci, il n'y plus rien à rajouter ou à modifier. Plus, ce serait trop. Et oui, il y a lasagnes...
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Osso buco et sa gremolata
Littéralement "l'os troué", l'osso buco correspond à la rouelle du jarret de veau. On le dit "à la milanaise" car il apparait sur les riches tables lombardes dès le XVIIIe siècle. Il s'accompagne d'une gremolata, sorte de persillade au citron et à l'ail....
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Poulet au gingembre et citron confit
Une recette très inspirée du cher Ottolenghi mais avec moins d'ingrédients... Ceux qui connaissent les livres du célèbre chef me comprendront. Un plat rapide à réaliser mais qui fait son petit effet. Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet coupées en 2...
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Tartare végétarien acidulé aux betteraves rouges et pommes vertes
Je l'adore crue et râpée, sa couleur pourpre, son graphisme, une entrée bobo à souhait. Dans cette recette je l'utilise cuite au feu de bois si possible. En sachet, elle est molle et pleine de colorants. Préparez-la à l'avance pour pouvoir la servir bien...
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Mon bo bun au bœuf sans nems
Première recette vietnamienne de mon blog. Le bo bun. Il en existe des millions de versions mais celle-ci est la meilleure... Je la tiens de Minh Tam du blog : misstamkitchenette.com C'est un peu long à réaliser en raison des marinades et des sauces....
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Cheesecake aux spéculos
Mon gâteau d'anniversaire! Et la première recette de l'année 2017! Tous mes vœux gastronomiques et gourmands! Le cheesecake c'est le dessert "doudou" par excellence. Et pour ça, il ne faut pas compter les calories. Avec 500g de mascarpone, ce n'est pas...
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Pâtes aux boulettes de viande à la tomate et au zeste de citron
C'est un plat de Campanie, la region autour de Naples. La grande différence avec les boulettes à la française c'est la présence du zeste de citron et ça change tout! Davantage de fraîcheur et de finesse. L'autre différence c'est la taille des boulettes....
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Pâtes aux asperges et aux amandes
Manet en a fait une belle nature morte, un bel hommage à la peinture hollandaise. Et moi j'en ai fait un plat de pâtes printanier. La saison des asperges est courte, il faut en profiter. C'est délicieux et sans crème fraîche. Pour 2 personnes: 1 botte...
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Courge butternut et panais rôtis aux épices et au chèvre
La pluie fait des claquettes sur ma véranda depuis ce matin. Ciel bas et glauque d'où s'extraie une timide lumière. Il faut agir et sortir les couleurs chaudes et les épices. Une courge oblongue et lisse fera l'affaire. Un panais marbré l'accompagnera...
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Velouté de pois cassés jaunes et granola salé
J'ai déjà déposé sur ce blog une recette de velouté de carottes au granola salé mais le granola de celle-ci est différent. Pas de flocons d'avoine dans celui-ci et pas d'ingrédients sucrés non plus, mis à part quelques baies de goji qui trainaient depuis...
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Le gâteau qui fait maigrir. Si si.
Alors! Il parait que nous avons pris UN PEU de poids ces dernières semaines? Juste avant l'été, c'est ballot. Avant de vous jeter dans un programme sportif et alimentaire éprouvant qui -au mieux - vous fera perdre un peu et reprendre beaucoup, au prix...
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Crumble salé poireaux ricotta noix.
Un crumble salé pour ma copine Nicole ! Des poireaux fondants, des noix ou des noisettes croquantes, la douceur de la ricotta et du pruneau. Enjoy ! Pour 4 personnes 6 poireaux 1 oignon ciselé 8 pruneaux ( ou dattes ou moitié moitié ) 1 c à c de curry...
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Cannellonis aux feuilles de blettes, à la ricotta et à la menthe.
C'est la saison des blettes, la courte saison de ce beau légume aux feuilles généreuses . Je cuisine souvent les côtes en gratin ou bien sautées à la tomate. Mais là j'avais envie de cuisiner les feuilles comme celles des épinards. Voilà le résultat....
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Tatin aux oignons rouges, aux éclats de marron et chutney de dattes
Après la première recette des beaux jours, voici la dernière recette hivernale. Une tarte tatin aux oignons rouges caramélisés douce et croustillante. A éviter quand la température dépasse 25 degrés, Très belle et très graphique grâce au découpage des...